Taishan company english website 泰山公司企业介绍-企业荣誉,发展历程,公司文化 最新最全的泰山动态、洗涤设备行业资讯 工业洗衣机、脱水机、、烫平机等洗涤设备介绍 客户信息查询,保修期限查询,网上报修等在线服务 在线购买洗脱机、工业洗衣机、脱水机、等洗涤设备 泰山公司联系方式 意见或者建议发表在此 将泰山洗涤设备公司网站收藏至收藏夹 泰山洗涤设备公司联系方式
 

您现在的位置: 泰山洗涤设备制造有限公司 >> 资讯频道 >> 行业资讯 >> 技术相关 >> 文章正文

用户登录 新用户注册

[组图]变频器在、工业脱水机上的应用

          ★★★
变频器在、工业脱水机上的应用
作者:整理 文章来源:网络整理 点击数: 更新时间:2009-10-09 13:18:21

     工业是化工行业主要设备之一,它主要通过离心力作用将固液分离, 一般由进料、洗涤、脱水、括刀、卸料等几个部分, 其中进料、洗涤、括刀、卸料等部分是通过电磁阀、气动阀控制,离心釜是实现固液分离的主要部件,由一台三相交流电机通过皮带传动。根据工艺特点在开始阶段物料主要是固液混合物,刚起动时负载相对较大,当达到一定的转速时液体在离心力的作用下由离心外侧流出,这样部分液体先被分离出来,随着电机转速的进一步提高,负载也相应减小。根据工艺要求,一般分为几个不同转速运行以达到分离效果。

     2  变频器在上的应用

     2.1 变频器应用的提出

     近几年变频器作为一种工业控制设备在不断更新发展,各行各业有着广泛的应用。随着电力电子技术、变频控制理论、微机控制技术的不断成熟,变频器的性能不断完善、功能也不断增强:如多段速、可编程自动运行、通讯功能等,这使用得变频器能适应多种应用场合。根据的生产工艺,可采用变频器的多段速功能控制来实现,另外变频器一般都带有内置制动单元或外部制动单元,这可解决在停车时因惯性大造成停车困难的问题。

     2.2 惠丰F1000-G系列变频器在上的应用

     负载为恒转矩大惯性负载,这里选用烟台惠丰公司专业生产的F1000-G系列通用型变频器。以电机功率为22kW、4极为例,选用F1000-G0220T3C,其外部控制电路见图1。其中K1的启动信号接变频器OP6多功能控制端子,K2多段速度1接变频器的OP2, K3多段速度2接变频器的OP3,K5多段速度3接变频器的OP4,根据需要选用三段速即低速运行、中速运行及高速运行,具体运行速度可通过设定相对应的参数。


图1  变频外部控制示意图

     2.3 惠丰变频器主要参数设定

     通用型变频器的主电路如图2所示。


图2  通用变频器的主电路示意图

     根据负载特性,设定以下主要参数:

表1 变频器运行设定参数

     2.4 惠丰制动单元的应用

     为大惯性负载,采用变频器控制时都要求增加制动单元才能满足要求。由电机的运行特性知道当电机的实际转速高于同步转速时电机运行在发电机状态,当开始停机时变频器的输出频率开始按减速时间下降,由于负载惯性此时转速变化不大,造成电机实际转速高于同步转速,电机处于发电制动状态,由变频器的主回路知道,此时电机侧反馈回的能量将通过逆变回路的续流二极管D1-D6反馈到直流回路的滤波电容C1、C2上,这时变频器的母线电压Ud会升高(即泵升电压),过高的泵升电压将使变频器出现过压保护,甚至会损坏变频器,为此,必须加装制动组件,烟台惠丰公司专业生产的BUDR系列制动单元适用于各种通用变频器,当制动单元控制回路检测到直流母线电压达到一定值时控制其开关管IGBT开通,制动电阻RB接到回路中,将电机的反馈的制动能量消耗在电阻上,以维持正常的母线电压Ud。

     3  调试注意问题

     根据负载特性,在调试时应注意:

     (1) 负载起动转矩要求较高,可能出现起动困难的情况,这时可适当提升变频器的转矩补偿值,F1000-G系列F502设定参数为9,但起动转矩补偿不可太大,否则可能出现过流(故障代码为O.C.)、过载(故障代码为O.L.)等报警,若在加速中出现过流报警应适当延长加速时间;

     (2) 惯性大,若要变频器按减速时间停车,必须加装制动单元,其制动电阻的选择一般变频器厂家说明手册上都有,可根据操作手册选择,正常工作时制动电阻会因消耗能量而发热,如果减速时会出现过压报警(故障代码为O.E.)可适当延长减速时间F304、F310、F316参数;

     (3) 一般安装在操作现场,多台变频器集中置于控制室内,如果现场与距离超过变频器的允许范围应采相应的处理措施,如合理分布主回路线与控制线、加装输出电抗器或滤波器,以防变频器输出电压的衰减,或考虑加大变频器的容量。

     4  结束语

     采用变频调速可以根据不同工艺要求进行调速,根据物料的不同可方便地选择多段速运行,同时采用变频控制实现电机的软启动,减少对电网的冲击,变频器具有过流、过载、过压等丰富的保护功能,当负载或电机出现异常时变频器因故障停机并快速封锁输出,这样可及时保护电机。

 

  声明:本文由专业的工业洗衣机洗脱机洗涤设备制造商:泰山洗涤设备制造有限公司发布。除特别声明“原创文章“外,文章全部或部分内容均来自互联网,泰山洗涤设备公司只进行收集整理,并不代表赞同其观点。我们十分尊重文章作者并努力正确注明版权。但如偶有在CMS系统中排版错误造成版权不明或者错误,特向原作者表示诚挚道歉。如果文章有侵权或违反相关法规,请告知我们立刻删除。

文章录入:技术部    责任编辑:技术部 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    洗脱机变频器基础知识
    PLC和变频器是如何搭配并
    变频器在全自动工业洗衣
    在洗脱机上提高力矩的方
    全自动洗脱一体机中的变
    论在国内外的研究
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)