Taishan company english website 泰山公司企业介绍-企业荣誉,发展历程,公司文化 最新最全的泰山动态、洗涤设备行业资讯 工业洗衣机、脱水机、、烫平机等洗涤设备介绍 客户信息查询,保修期限查询,网上报修等在线服务 在线购买洗脱机、工业洗衣机、脱水机、等洗涤设备 泰山公司联系方式 意见或者建议发表在此 将泰山洗涤设备公司网站收藏至收藏夹 泰山洗涤设备公司联系方式
 

您现在的位置: 泰山洗涤设备制造有限公司 >> 资讯频道 >> 行业资讯 >> 业内动态 >> 文章正文

用户登录 新用户注册

墨西哥告中国纺织品在美“倾销” 第三国倾销瞄准中国

          
墨西哥告中国纺织品在美“倾销” 第三国倾销瞄准中国
作者:整理 文章来源:网络整理 点击数: 更新时间:2005-10-22 10:28:51
墨西哥正打算通过双边、多边和地区性自由贸易协定中的相关条款,尤其是所谓“第三国倾销”,在北美挑头打响抵制中国产品的贸易战 
    据中国驻墨西哥使馆经商处1月上旬的消息,为防止中国纺织品扩大在美国市场的份额,影响墨西哥服装出口,墨西哥服装业将根据《北美自由贸易协定》,向世界贸易组织就中国进行“第三国倾销”提出诉讼。
    此前,人们曾认为,从2005年1月1日起终止执行的世界贸易组织《纺织品和服装协定》,标志着全球纺织品和服装贸易配额限制将被全部取消,一个理论上的“自由贸易”时代将从此开始。 
    墨西哥全国服装协会会长劳尔·加西亚说,虽然在世贸组织的起诉日期尚未确定,但应该是在2005年1月。而此前,在2004年10月召开的拉美15国服装行业公会开会上,与会各国就商讨结盟,并考虑在技术设备、时装设计等方面进行整合,共同对付中国等事宜。 
    第三国倾销瞄准中国 
    有关“第三国倾销”的规定出现在北美自由贸易协定的第317条。墨西哥正希望借助地区成员国的力量抵制来自中国的纺织品、服装、鞋类,以及家具等产品。 
    所谓“第三国倾销”主要有三个内容:(1)北美自由贸易协定三个成员国中任何一个受(第三国贸易)影响的成员国证明第三国的贸易有损害于其向其他成员国市场的出口;(2) 受影响的成员国向其他成员国中的任何一个成员国提出要求采取有利于受影响成员国的反倾销措施;(3)受影响成员国和应要求成员国在30天内就前者提出的相关要求进行磋商,应要求成员国必须向提出要求的一方给予充分的考虑。 
    说白了,墨西哥有关人士认为,美国必须对中国以倾销价销往其国内市场的产品征收补偿税(即高额反倾销税)。墨西哥以此手段达到减少中国产品在美国市场的份额,恢复墨西哥产品在美市场的占有率。 
    墨西哥此举是以双边、区域自由贸易协定限制中国产品进口。类似举措还将可能发生在墨西哥参与的其他贸易协定中,而受牵连的中国出口产品也将不限于纺织品、服装。例如,墨、日两国签署双边贸易协定后,墨、日厂商曾联手限制中国摩托车产品进入墨市场。墨、日两国行业团体甚至垄断行会,阻止中国同行加入相关协会,使中国同行失去了知情权、参与权和决策权。 
    墨西哥也有“烧鞋事件” 
    北美三国中惟有墨西哥是发展中国家。它的经济基础相对薄弱,发展相对滞后。它和中国的经济结构很相似,但在国际市场上的竞争力不强。1994年1月墨西哥、美国和加拿大三国签署的北美自由贸易协定生效后,由于其独特的原产地规则,直接庇护了区域内纺织品服装贸易。美国、加拿大和墨西哥之间的纺织品贸易额从1996年的122亿美元猛涨到1998年的184亿美元。与北美自由贸易区生效前的1993年的60亿美元相比,贸易规模已是原来的3.1倍。 
    相应地,1997年墨西哥取代中国成为美国第一大纺织品服装供应国。但2002年墨出口美国市场的纺织品等优势产品开始被中国和加拿大所取代,墨跌落至第三位;中国和中国香港服装产品在美国市场占有的总量达16%,而墨生产的服装在美市场的占有量下降到13%,退居第二位。中国产品对北美市场的冲击,动摇了墨产品在那里的地位。这引起了墨西哥同行业对中国产品的抱怨和愤恨。墨纺织、服装、鞋业、化工等行业曾组织数万人举行游行集会,游行者还象征性的烧毁中国的服装、鞋子等,以“抗议”中国和其他亚洲国家和地区的商品“威胁”墨同类产品。 
    预计在后配额时期,中国增加对北美市场,特别是美国市场的纺织品出口。但墨西哥早已严阵以待。除了上述的以“第三国倾销”进行对中国纺织品出口的反制外。墨西哥还将继续采取反倾销、强调以“知识产权”保护其产品等措施。 
 

  声明:本文由专业的工业洗衣机洗脱机洗涤设备制造商:泰山洗涤设备制造有限公司发布。除特别声明“原创文章“外,文章全部或部分内容均来自互联网,泰山洗涤设备公司只进行收集整理,并不代表赞同其观点。我们十分尊重文章作者并努力正确注明版权。但如偶有在CMS系统中排版错误造成版权不明或者错误,特向原作者表示诚挚道歉。如果文章有侵权或违反相关法规,请告知我们立刻删除。

文章录入:wzccxx    责任编辑:wzccxx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)