Taishan company english website 泰山公司企业介绍-企业荣誉,发展历程,公司文化 最新最全的泰山动态、洗涤设备行业资讯 工业洗衣机、脱水机、、烫平机等洗涤设备介绍 客户信息查询,保修期限查询,网上报修等在线服务 在线购买洗脱机、工业洗衣机、脱水机、等洗涤设备 泰山公司联系方式 意见或者建议发表在此 将泰山洗涤设备公司网站收藏至收藏夹 泰山洗涤设备公司联系方式
 

您现在的位置: 泰山洗涤设备制造有限公司 >> 资讯频道 >> 行业资讯 >> 业内动态 >> 文章正文

用户登录 新用户注册

透视国外洗衣厂体会的国内与国外洗衣厂的差异

        ★★★
透视国外洗衣厂体会的国内与国外洗衣厂的差异
作者:整理 文章来源:网络整理www.shuixi.com.cn 点击数: 更新时间:2006-06-16 10:15:12

 

  由于工作关系,我集团技术中心工程师经常去欧美一些发达国家进行技术培训与交流,在此期间也参观了众多较具规模的洗衣厂,较多地观察、了解到了国外洗衣厂的内部运作与管理系统,得到了不少启示,并向本刊编辑部提供了许多颇有价值的信息,对此本刊编辑部把它整理成文,此期开阔国内同行们和读者朋友们的视野。 此文仅限于将看到的、体会的国内与国外洗衣厂的差异写出来,更深层的分析及研究留待朋友共同思考。

  一、洗衣房的类型 小型洗衣房:布草日处理量一般为3-5吨,常配备隔离式洗脱机、、熨平折叠机、称重用磅秤等设备。中大型洗衣房:布草日处理量达10吨以上,配备1-2条隧道洗衣机、洗脱机、、槽式熨平机、折叠机、布草分捡及分配流水线、自动称重系统等,另外根据洗衣房的档次及处理量的差异,有的还配备制服折叠机等后整理流水线。Troyes市中心医院洗衣房 该洗衣房共有39名员工,日洗涤能力6-7吨,分楼上楼下两层。楼上为织物分类、自动称重系统,初步分类(由用户完成)的待洗织物在底楼脏衣区经输送链送至楼上。由4名女工进行进一步分类,自动称重后成为一个个布包由输送链自动送至楼下各水洗设备加料口上方待命。楼下有1台360Kg侧装式洗脱机(老式机型,已用了30年),1条450Kg洗涤龙(9仓,每仓50Kg,每3分钟加1次料),后面有4台,1台150Kg可倾式洗脱机,1台隔离式洗脱机,1台双槽熨平机(喂料4工位,带折叠、堆码),1台900直径的2辊槽式熨平机,1条制服处理流水线(包括制服运输链、吊挂烘干箱和制服折叠机)。底楼平面布置如图所示,箭头表示织物走向。从中可以看到,脏衣区和清洁区是隔开的,在整个织物走向中,脏的织物不会未经洗涤而进入清洁区,避免了因操作人员触摸、空气传播等因素造成的清洁织物感染细菌的可能,这就是卫生隔离式洗衣房的意义所在。

  二、严格、整洁、有序的分拣区 一入工作区,迎面而来的是一排编有编号的大型流水装置,每条流水线上都挂满了不同颜色,鼓鼓囊囊的布袋。不要误会噢,这可不是打拳击用的沙袋,而是员工对医院衣物根据其脏污程度、污渍性质的不同所进行的一种严格、有序的分类。一般分为:

  ★ 脏污布草(普通污垢)

  ★ 污染布草(身体排出物,很有可能传染)

  ★ 传染衣物(传染源可指认)

  ★ 其 它(如医务人员制服等) 这类分拣是第一道程序,一般称为“粗拣”;第二道程序为“细拣”,即把分好类别的衣服放入不同颜色的布袋中,然后挂上流水装置,这道程序是相当严格的,不同程序污垢的布草它都有指定颜色的布袋和流水线,然后再进入工作台。

  这里特别要说明的是,用于包裹传染衣物的布袋属专用包装袋,这种包装袋可以完全溶解或袋子的缝线/隔膜可以溶解。这样就可以免除洗衣操作人员在洗衣时避免受到细菌传染——即袋子直接进入洗衣机洗涤而不用打开。

  三、1+1=5 错误!1+1=2,怎么等于5呢?当然,这里指的不是数字游戏,而是——1台熨平机(带喂料、折叠、堆码)+1位操作员=实现5个功能。普通的熨平机在熨平床单的时候需5个人,2个人喂料,2个折叠,1个堆码、清点,而这台机器可一次性完成:喂料、熨烫、折叠、堆码、计数全部程序,且整个过程只需1人操作。由于它完成的工序之多,故运行较为缓慢,特别适用于中小型洗衣房。这种设备自动化程度高、性能稳定可靠,大大节约了人力资源,象这类规模的洗衣房操作工最少为3人,最多的才5人。真不愧为是最少的劳动力,最高的工作效率。
  四、衣物称重 参观了十几家的洗衣房,发现一个共性:每一家洗衣房都配备磅秤对洗涤布草进行自动称重,称重装置是装在运输链流水线上,就在分捡台前。在这里,洗衣房的每一位操作工都有一种很强的设备保护意识,在实行每一道洗涤程序之前,严格按照设备说明书所指示的操作指南,对布草进行称重,只有在符合设备容量的情况下,才进行下一道工序。这样避免了由于超载而造成的设备寿命缩短、洗涤质量下降等不良影响。这种严格的操作规范,我们意识到了吗?做到了吗?

  五、隧道式洗衣机 洗衣房的布草日处理量相当大,少至3~5吨,大至10吨以上,隧道式洗衣机可轻松完成如此繁重的工程。 当今洗衣业一般依赖两种不同类型的洗涤系统:普通洗脱机、隧道式洗衣机(也称连续分批式洗衣机)。后者广泛适用于医院洗衣厂和商业洗衣厂,大部分的洗衣业务都由隧道洗衣机来完成。隧道洗衣机集合了输送带、洗涤隔仓、压挤等多种功能,由于其对布草进行连续性的分批处理,可达到最大限度的节约用水。隧道洗衣机是靠“挤压”的形式达到脱水目的。对于需熨烫的床单、被单等布草,要先进入预烘10分钟后,再进入熨平、折叠程序,这样有利于熨平达到效率高、质量好的目的。这种操作程序很值得国内同行的借鉴。

  隧道洗衣机有许多优越性:

  ★ 较少地依赖昂贵的资源,如水、洗涤剂等,可循环使用。

  ★ 更有效地节约人力、节省空间

  ★ 更均衡工作流程

  ★ 洗涤效率快、环保性能强

  ★ 较小的支持系统 虽然它有那么多的优越性,但由于这种设备的购置成本较高,因此国内使用这种设备的洗衣房几乎寥寥无几,而世界上发达国家的洗衣厂几乎都采用隧道洗衣机。

  六、布草的分区规定 清洗完的各种布草必须进行严格的消毒,而且规定了消毒时间和温度参数,以获得良好的消毒效果,并采用严密的消毒程序。 消毒区、脏区、净区采用玻璃隔离装备,可视,但不能随意在三区内进出,进入净区必须穿上隔离制服,双手进行消毒方可进入。

  七、布草租赁业务 布草租赁业务是国外洗衣行业的一种发展趋势。宾馆、医院、娱乐场所等,凡进行集中洗涤的,大多以布草租赁的方式进行。越来越倾向于洗衣服务的集中化,这给布草租赁业务拓展了发展空间。租赁涵盖制服、床单、毛巾、被套等各种布草。

  我们参加的几家大型医院洗衣厂,他们都是以租赁的形式与医院进行业务挂钩,在洗涤衣服的时候不需要区分不同医院的布草,只需按布草的种类分拣即可。这样避免了布草损坏的双方纠纷事件,还为医院节省了洗涤开支。同时洗衣厂也简化、方便了布草的分拣程序。因此布草租赁不失为一种“双赢”的好方法。

  目前,国外也有越来越多的医院把布草洗涤服务包出去,加入到集中洗衣的行列中,这就为洗衣厂提供了巨大的商机。

  现在,国内医院的洗涤业务也有朝着这个方向发展的苗子。如南京市卫生系统洗涤中心,承接了南京市所有二级以上医院的被服洗涤。社会化集中洗涤已经实现,谁又能说布草租赁不是他们考虑的发展方向呢

 

  声明:本文由专业的工业洗衣机洗脱机洗涤设备制造商:泰山洗涤设备制造有限公司发布。除特别声明“原创文章“外,文章全部或部分内容均来自互联网,泰山洗涤设备公司只进行收集整理,并不代表赞同其观点。我们十分尊重文章作者并努力正确注明版权。但如偶有在CMS系统中排版错误造成版权不明或者错误,特向原作者表示诚挚道歉。如果文章有侵权或违反相关法规,请告知我们立刻删除。

文章录入:市场部    责任编辑:市场部 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    开办洗衣厂洗衣房综述及
    洗衣厂的概述
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)