Taishan company english website 泰山公司企业介绍-企业荣誉,发展历程,公司文化 最新最全的泰山动态、洗涤设备行业资讯 工业洗衣机、脱水机、、烫平机等洗涤设备介绍 客户信息查询,保修期限查询,网上报修等在线服务 在线购买洗脱机、工业洗衣机、脱水机、等洗涤设备 泰山公司联系方式 意见或者建议发表在此 将泰山洗涤设备公司网站收藏至收藏夹 泰山洗涤设备公司联系方式
 

您现在的位置: 泰山洗涤设备制造有限公司 >> 资讯频道 >> 开店导航 >> 其他相关 >> 文章正文

用户登录 新用户注册

服装店铺经营的三种武器

          ★★★
服装店铺经营的三种武器
作者:整理 文章来源:网络整理 点击数: 更新时间:2006-02-24 16:27:30

对服装店的经营而言,店铺导购员的选择、商品的合理定价以及适时的打折促销是必须熟练掌握的三种赢利武器。


    购选择 贴近客户群


    深圳的艾童在经历了开店之初的迷茫后,迅速进入了状态,因为她在店铺经营上比较有经验,店铺很快就运转正常了。在服装店的经营中,困扰投资者的问题之一就是导购的选择以及对导购的有效管理。因为有些店主是兼职开店,有些则开了多家店面,不可能整天守着一个店面,如何防范导购高售低报隐瞒差价、货品丢失?这也是艾童担心的问题,不过她很快就想出了办法。


    艾童在装修期间,自己印制了1万个店里的售货吊牌。上面有型号、编码、价格等,钉在相应的物品上。除此之外还印了销售单(一式三联)、日报表、顾客资料卡等,印刷费一共花了1500元。印制吊牌的原因是艾童不能常在店里,销售主要靠导购进行,而吊牌就可以在服装卖出去后剪下来留底做帐用。而三联的销售单则是开给顾客的收据,上面有商品的价格和顾客的签名以及电话等信息,这样导购就很难卖高价而按低价报帐作弊。


    在请导购方面,艾童考察过一些生意好的店铺,发现他们的导购大都是中年人,因为真正有购买力的是中年人,如果导购也是同龄人,就与顾客有共同语言,使顾客有亲切感。同时,中年导购阅历丰富,讲话比较自然灵活,所以她对导购的年龄要求是25-40岁,太年轻的不要。开始她在人才市场招人,但试用了一段都不太满意,有的是工作认真,但没经验,有的是虽有过服装工作经验,但因以前是在国营商店里做的,所以对待顾客不够热情。最后艾童干脆到一个比较熟的保姆公司请人介绍,并且找到了自己满意的导购。


    导购是服装销售时直面客户的第一人,也是对销售起到决定作用的人,因此导购的选择非常重要。除了对导购进行必要的培训之外,导购本身天生的亲和力不可忽视。


    现在很多服装店的导购在面对顾客促销的过程中有很多不恰当的地方,比较普遍的问题有:抓不住重点,不知道顾客需要的是什么,是面料的舒适度还是款式的新颖或者耐穿性,盲目推销,反而适得其反;赞美夸大其词,常对顾客进行生硬的推销,或者对明显不合身的衣服也大加赞赏,导致顾客不满;过度服务,见到顾客进门便贴身尾随,导致很多顾客见到导购一走上去就转身离开,生怕被“缠住”。


    在店员的培训上,近年崛起的香港女装品牌AZONA(阿桑娜)有非常成熟的理论,就是要将店员培训成顾客的形象顾问。对于一个销售时尚服饰的品牌来说,店员的任务不是简单的推销,顾客要求除了周到的服务外,店员的角色更应该是一位流行情报的提供者和形象顾问。为此,AZONA长期对员工进行系统的培训。对前线员工的培训内容包括服务态度、推销技巧、标准用语、货物的点收、摆放和搭配等。同时会将整个销售过程的每个步骤拍摄下来,从正反两方面的个案入手对员工进行系统全面的指引。开展对员工提升工作热情的培训,以加强销售团队的合作精神和竞争力量。店面的装饰风格也会随着当季的服饰流行主流作相应的调整。


    “人无笑脸休开店”,如果店员对顾客不能做到和蔼、虚心、耐心、周到、主动,将会直接影响销售。许保英的服装店就十分重视服务态度,她要求导购要做到10个主动:主动微笑相迎;主动打招呼;主动介绍品种;主动拿服装给顾客看;主动介绍款式有关情况;主动当顾客参谋;主动帮助挑选;主动帮助顾客试穿;主动帮助包扎或提供包装袋以便顾客携带;主动征求顾客意见。有些顾客即使是多次拿、长时间挑、反复试穿,最终还是不买,但在她的要求下,导购仍然会微笑着对顾客说“欢迎以后再来”。


    作为服装店主,只是保证销售的服装质量好、款式对路是不行的。最好找到知道怎样帮助顾客找到合身、得体衣服,熟悉面料、服装裁剪以及加工等业务的销售人员,或者把他们培训成这样的导购,这样就可以聚拢人气,服装店的生意自然会好。


    定价2-3倍较适中


    服装的定价是个敏感的话题,很多店主都不愿意透露确切的数字。但从批发市场和服装卖场的价格看,新上市的服装一般可以卖到进价的2-3倍,季末甩货则会根据销售情况灵活变动。当然这个数字可能随铺租等因素的影响而略有调整,但基本上属业内行规。


    深圳的王艳在景田北开了一家名为“简爱”的外贸服装店,她在此之前曾在商业区经营过一家服装店,但在商业区和住宅区开店,即使是同样一件衣服,定价原则亦颇有不同。比如同样一条连衣裙,如果在商业区出售她会选择不给折扣,而在景田北这样的住宅区,只要是熟客来买就可以享受8折优惠。住宅区经营服装有一个特点,就是哪怕这个小区居民的消费能力比较强,但真正愿意爽快掏钱的并不是很多。很多人只是喜欢不断的试衣服找感觉,试而不买,有些人则专门喜欢淘特价。社区店主要是做熟客生意,在定价上当然要对顾客优惠一点。

[1] [2] 下一页

 

  声明:本文由专业的工业洗衣机洗脱机洗涤设备制造商:泰山洗涤设备制造有限公司发布。除特别声明“原创文章“外,文章全部或部分内容均来自互联网,泰山洗涤设备公司只进行收集整理,并不代表赞同其观点。我们十分尊重文章作者并努力正确注明版权。但如偶有在CMS系统中排版错误造成版权不明或者错误,特向原作者表示诚挚道歉。如果文章有侵权或违反相关法规,请告知我们立刻删除。

文章录入:市场部    责任编辑:市场部 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    服装店经营 服装行业利润
    开服装店的疑难解答 太全
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)