Taishan company english website 泰山公司企业介绍-企业荣誉,发展历程,公司文化 最新最全的泰山动态、洗涤设备行业资讯 工业洗衣机、脱水机、、烫平机等洗涤设备介绍 客户信息查询,保修期限查询,网上报修等在线服务 在线购买洗脱机、工业洗衣机、脱水机、等洗涤设备 泰山公司联系方式 意见或者建议发表在此 将泰山洗涤设备公司网站收藏至收藏夹 泰山洗涤设备公司联系方式
 

您现在的位置: 泰山洗涤设备制造有限公司 >> 资讯频道 >> 开店导航 >> 水洗店 >> 文章正文

用户登录 新用户注册

[推荐]洗衣厂的概述

      ★★★
洗衣厂的概述
作者:整理 文章来源:网络整理 点击数: 更新时间:2009-12-15 21:59:04
一、洗衣厂的定义
1、洗衣厂
采用专业的洗涤设备,以洗涤布草为主、洗涤衣物为辅,以水洗为主、干洗为辅的洗涤单位。是饭店、宾馆的洗涤,社会洗衣厂的洗涤,医院用织物的洗涤,交通工具(飞机、火车、客车)卧具的洗涤,大中型工矿企业员工制服的洗涤,学校学生卧具与衣服的洗涤,衣物厂布料的洗涤,军队战时织物的洗涤等的总称,广泛应用于我们生活的各个领域。
2、布草
平面的织物,如床单、被套、毛巾、台布等。
二、洗衣厂的性质
洗衣厂是一个工作繁忙和劳动强度较高的单位,是一个直接和间接地为每一个客户服务的前线单位。它本身并不创造布草与衣物,而是通过一定的手段加工布草与衣物。通过对布草与衣物的干净程度、熨烫质量、使用寿命等的鉴定来体现洗衣厂的管理水平、技术能力及服务质量。
三、洗衣厂的特点
1、采用专业的洗涤设备
洗衣厂洗涤的每一个过程,都有专门的设备来完成,如水洗机、干洗机、、去渍台、夹烫机、熨平机等。这些专业设备的使用,保证了高质量、高效率、规模化的洗涤的进行。
2、采用专门的洗涤剂
洗衣厂洗涤有一整套的洗涤原料,每一种原料都有其特定的功能,以保证各种织物的去污、卫生、保养等种种要求。另外,这些洗涤剂通常都采用强碱、强酸、强氧化剂、强还原剂等化学原料,从而保证了强大的洗涤、保养功能。虽然这些洗涤剂都有一定的危险性,但由于采用设备洗涤,并有专业员工操作,使得洗涤剂的安全性有了保障。
3、需要专业的洗涤技术
洗衣厂的洗涤操作,要求洗涤员工有较多的织物纤维知识,了解织物的性能、能够大致辨认织物的纤维;对污垢的来源和去除有足够的知识和经验;对洗涤剂的作用、特点有确切的把握,能够正确使用洗涤剂;最后,洗涤员工还要求能够正确使用洗涤设备,懂得这些设备的维护保养。
正是由于这样的特点,加盟洗衣厂需要十分重视对员工的业务知识与技能培训,使之掌握现代洗涤技术,不断提高洗涤水平。
四、洗衣厂的优势
用专业的洗涤设备洗涤,即能确保洗涤质量,又能减轻劳动强度,更能节能降耗。以洗涤布草为例:
1、大大减轻了人们劳动强度
一台100公斤洗涤脱水机一天洗涤的布草工作量,如果用人工洗涤约需要40人才能完成。
2、节约了大量的资源
一台100公斤洗涤脱水机一次洗涤850公斤布草的用水量在15吨左右,如果用人工洗涤干净要高出2~3倍。
3、提高了洗涤效率,大大束短了洗涤周期
设备洗涤不受自然条件影响, 洗涤后马上就可以烘干或熨平,一般今天洗明天就能拿,抓紧了上午洗下午就能拿。
4、增强了洗涤效果,洗净度明显提高
洗干净布草的第一因素是作用力,设备洗涤的离心、摩擦、摔打的作用力大大超过手工力,确保了洗净度的提高。
五、洗衣厂的设计要求
洗衣厂的设计十分重要,它直接关系到工作环境、工作次序、工作质量。
1、洗衣厂的设计要求
1)洗衣厂应有两扇门,分别用于污衣入口及净衣出口,以免污、净交
叉。
2)洗衣厂内净高要大于3.5米,以方便安装进、排风管等设备。
3)能源供应管路按设备布局要求提供。蒸汽、热水、自来水管道等最好
靠近设备,有不少洗衣厂忽略了这些要求,如将蒸汽管道横穿上空,而且管道外面又不加保温层,使整个洗衣厂热汽腾腾,有的将热水、自来水管与蒸汽管并列穿过,管路之间只差几厘米,冷热管之间产生热交换,使室内温度上升,局部有冷凝水下滴现象。
4)洗衣厂要有足够的通风量,通风好,即可降低温湿度,又有利于烘干与熨平衣物,要合理布置送、排风口,送、排风口之间要有足够的距离才能形成空气对流。
5)充分利用空间,保证洗衣厂内流程畅通。洗衣厂内设备种多,根据洗衣流程、功能来设置不同的区域,以保证运转顺畅。洗衣厂内通道要宽敞,其走向应与洗衣流程相适应,通道的宽度要大于布草车的宽度,一般在1.5米以上。
6)墙面砖色彩应选择与洗衣厂装修相协调的颜色,地面砖应选择防滑、强度高、易清洁的地面砖。如有吊顶,应选择防水、防气、色调明快的材料。
7)洗衣厂内排水不设明沟,在处理排水时要考虑:
(1)禁设明沟。洗衣厂排出的水有一定的温度,有明沟就会向空间散发蒸汽,明沟越长,散发的蒸汽量就越大,员工在其工作就像洗桑拿。
(2)污水池盖不设在洗衣厂内。污水池即使加了盖子,也会产生以下不利因素,散发温度、散发湿度、散发异味。导致衣物烘干时间延长,导致设备上零部件锈蚀。
8)洗衣厂照明灯光用暖色调,不用冷色调,有些区域照度要增加,如干洗区域、质检岗位、熨烫、整理岗位等,以方便检查洗涤效果。
六、洗衣厂的布局要求
洗衣厂的布局必须分区操作与满足洗衣流程,合理的布局才能使洗衣厂工作有条不紊。
1.按功能分区
(1)收集(分拣、标记)区
在洗衣厂污衣入口处有几平方米,将收集的衣物进行分类,按干洗、水洗、不同颜色等进行过秤、标记后进行分类洗涤处理。
(2)水洗区
洗衣厂绝大部分任务是进行水洗,所以这一区域面积较大,用以安排不同规格的水洗设备和堆放要水洗的衣物。
(3)烘干、熨平区
根据不同的衣物分别进行烘干与熨平,如毛巾类进行烘干,台布、床单等进行熨平,一般紧靠洗脱机。
(4)干洗区
干洗、整烫区在洗衣厂内是相对独立的一个局部区域,一般放在洗衣厂的一角,有的用铝合金、玻璃等与洗衣厂其他部分隔开。
(5)净衣区
洗涤过的衣物必须集中到净衣库内,净衣库一般设在洗衣厂的出口处,净衣库的门应常关闭,防止热湿汽进入库房。
2.按洗衣流程
(1)干洗流程
污衣在分拣区分类后,打上标记,直接进入干洗区进行洗涤、整烫,后直接经净衣出口进入净衣库。
(2)水洗流程
污衣在分拣区分类,过秤后,装入不同的洗脱机进行洗涤,脱干后按类进行烘干、熨平,然后经净衣出口进入净衣库。
 
 
 
 
 
 
 
七、洗衣厂设备的安装要求
1.机座固定牢靠
为防止设备的振动、噪音,甚至倾覆,机座必须与地面牢固固定。
2.设备可靠接地
为防止设备的绝缘层破坏,造成设备外壳金属材料带电,每台设备都必须可靠接地。
3.能源接管的长度尽量短
管路长,加上保温不好,能耗损失大,同时对洗衣厂的环境带来不利。
4.洗涤设备不要紧靠墙
洗涤设备顺墙安装时,一般应离墙0.8-1.0米,以便于日常保养维修。
5.能源管道要保温
蒸汽管、热水管、自来水管等都要进行保温处理。有些洗衣厂只对蒸汽管与热水管保温,认为自来水管不必保温,这是不正确的,因为洗衣厂内温度高、湿度大,自来水管在这样的环境下就是“冷凝器”了,表面会结露、滴水,所以也要保温。保温层的厚度一般为50mm以上的玻璃棉。
6.能源开关位置方便操作
员工每天操作洗涤设备都要与能源开关打交道,位置方便很重要,特别是紧急止动的电源总开关位置更重要,要使员工随手触及。
7.洗脱机排水口要封闭
洗脱机排水口如不封闭,洗脱机就如洗桑拿浴,将会导致洗脱机的控制电路短路及另部件锈蚀。
八、洗衣厂的能源消耗估算
1.自来水消耗量:20~25升/kg(被洗衣物的重量,下同)。
2.用电量:0.7~0.8kw/kg。
3.蒸汽消耗量:1kg/小时.kg。
有关设备使用的蒸汽压力如下:
干洗机: 0.3~0.4MPa;
洗脱机: 0.4~0.5MPa;
烫平机: 0.4~0.6MPa。
 

  声明:本文由专业的工业洗衣机洗脱机洗涤设备制造商:泰山洗涤设备制造有限公司发布。除特别声明“原创文章“外,文章全部或部分内容均来自互联网,泰山洗涤设备公司只进行收集整理,并不代表赞同其观点。我们十分尊重文章作者并努力正确注明版权。但如偶有在CMS系统中排版错误造成版权不明或者错误,特向原作者表示诚挚道歉。如果文章有侵权或违反相关法规,请告知我们立刻删除。

文章录入:wzccxx    责任编辑:wzccxx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    开办洗衣厂洗衣房综述及
    透视国外洗衣厂体会的国
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)