Taishan company english website 泰山公司企业介绍-企业荣誉,发展历程,公司文化 最新最全的泰山动态、洗涤设备行业资讯 工业洗衣机、脱水机、、烫平机等洗涤设备介绍 客户信息查询,保修期限查询,网上报修等在线服务 在线购买洗脱机、工业洗衣机、脱水机、等洗涤设备 泰山公司联系方式 意见或者建议发表在此 将泰山洗涤设备公司网站收藏至收藏夹 泰山洗涤设备公司联系方式
 

您现在的位置: 泰山洗涤设备制造有限公司 >> 资讯频道 >> 开店导航 >> 干洗店 >> 文章正文

用户登录 新用户注册

洗衣店工艺流程

        ★★★
洗衣店工艺流程
作者:整理 文章来源:网络整理 点击数: 更新时间:2005-08-16 08:07:08
(一)、接收衣物
  顾客送来的衣服,应先请顾客自行检查有无东西遗留在口袋里,然后营业员当顾客的面对服进行仔细的检查,确定衣服干洗或水洗、染色或织补,若发现破损、蛀洞、油渍、色渍等,要立即向顾客说明并在取衣物凭证上注明,在衣服上的油渍处和织补洞处要做好标记,可用粉笔画圈或订白线标记,以便在洗烫、织补操作时注意。
  (1)注意衣服外观。在光线明亮的柜台上将衣服铺平,先查面子后看夹里,检查衣服是否变形、走样、缩水、有否破损、伤、渍、霉、蛀和严重皱纹;新做的还是改旧翻新、购买还是自做;纯纺还是混纺。检查的重点看领头、袖口、袖口、袖底、下摆、袋口、门襟边、臀部、裤脚边等,平时经常摩擦的部位是否有破洞,其磨损程度如何,估计经过洗或染后,可能产生的情况,应向顾客说明并在凭证上写明。
  (2)注意色泽的泛色和污渍。上衣的前部、背部及裤子的裤管部位上最易泛色,尤其是有颜色的如湖兰、银灰、米色、湖绿等丝、毛织物较易变色;还要注意衣服上的风渍、沥青渍、漆渍、烫黄渍和其他污渍,估计经过洗涤后变化程度如何,白色或浅色织物和床上用品的陈旧血渍、尿渍、霉斑等都比较难清洗,这些都应向顾客说明并在凭证上写明。
  (3)注意钮扣也是检查衣服的重要一环,要注意钮扣是否缺少,发现将要脱落的钮扣要代为加固,防止脱落遗失。有些塑料、胶木、有机等钮扣不宜高温染色,有些花色钮在干洗后发生破裂、熔化等情况,要建议拆下带回去,凭证上应注上无钮扣。要注意衣服脱线与裂缝的情况。
(二)、开票计价收款
  在承接顾客衣服后,必须写取衣凭证单写明衣服的名称、颜色、质料、件数、加工要求(如顾客按染色样市染色,应写明样本颜色的编号;织补的衣物应写明织几个洞)、价格、取衣日期、同时请顾客留下姓名和详细地址,团体单位要写全称、电话、联系人姓名。顾客姓名、地址应留在第二、第三联上,以防冒领,保障顾客利益。开取衣凭证经手人要签署姓名和代号,凭证上字迹要清楚,项目要写全。
(三)、订票分类
  写订票签的工作是洗染行业业务中的一个重要环节,洗衣房的工作是根据票签的要求和约期来进行操作的。因此营业员在写订票签时,必须要做到“明”、“准”、“牢”和“当天清”的要求。
  1.写票签要求一明、准票签应选用专用防洗笔,写明衣服号码、服务要求、约期、备注。内容明白、准确、字迹端正。
  2.订票签标要求一牢。订票签要用较牢的线,双线订,订线线不宜过长,线结要打得牢,防止脱落。使用票签纸同样要订牢,订票部位丝缎女袄呢毛西袄应订上衣左边拼缝下摆;衬衫应订第二颗钮扣处,这样可防止操作上拉坏和排列上统一。
  3.当天清当天收进的衣服,订票签的工作要求在“当天清”。然后根据加工堆放。
(四)内部交接
   1.送洗衣机房处理,订好票签,营业员按加工要求分类,分别填写交接单,送洗衣房加工,由专人按交接单内容,逐件交接,并在交接单上签收。
     2.完工衣服接收。洗衣房将完工的衣服送到营业部后,营业员办理签收、收号、归类、排号等手续。
  (1)签收:营业员根据衣服的票签号码,与交接单核对后签收,表示营业部已收到。
  (2)出号:出号有两种方法:一种是建立营业日记账的方法,可在日记账上的完工日期项目中写上几号(日),即表示该已于几日到营业部;也有利用第三联存根代号薄写明完工日期。另一种是抽单收号的方法,即对完工衣服核对时,将第二联抽出别在衣服上,说明衣服已完工待取。
  出号时必须核对名称,加工要求、件数,如发现挂失或价格开错等情况,要在衣服明显处做好标记。对质量不符的衣服,要及时退回洗衣房返工。洗衣房因故不能加工退还的衣服,要及时与顾客联系,如联系不到的,要把衣服退还的原因写清楚集中放好,并在号簿上注明“退”,待顾客来取衣时说明情况。
  (3)归类排号:将已出号的衣服根据衣服的类别和号码程序,分别用挂、包、摺、叠等方法保管在衣橱内。
(五)发衣
  营业员在发衣收款时应该注意以下事项:
  发衣要三核对。一是取衣凭证与票签号码核对,如取件凭证上不写姓名,有地址的要问清姓名地址;二是凭证上写的名称、质料、件数与衣服核对;三是凭证票面金额与衣件加工价格核对,多算要退,要问清后才能发衣。对于返工衣服要接受顾客的意见,估计经过返工确能做好的,必须尽量满足顾客的要求,并在取件凭证上注明返工日期、要求和取货日期;如经返工后仍不能达到要求的要耐心地向顾客解释。摺叠衣服要大方、整齐、防皱,包扎要牢固。对不能加工退还给顾客的衣服,要输营业退回手续,经办人请顾客在声营业员签名证明,衣服也要包扎好交给顾客。
  顾客取衣凭证遗失,要办理挂失手续,问明情况验明证件,作好记录,留档设备。
  当顾客即将离柜时,营业员应主动与顾客有礼貌地道别。
(六)、存衣保管
  顾客待取的衣服,洗染店应负责保管,既要保持整洁、防蛀、防霉、防损失,又要安全.
 

  声明:本文由专业的工业洗衣机洗脱机洗涤设备制造商:泰山洗涤设备制造有限公司发布。除特别声明“原创文章“外,文章全部或部分内容均来自互联网,泰山洗涤设备公司只进行收集整理,并不代表赞同其观点。我们十分尊重文章作者并努力正确注明版权。但如偶有在CMS系统中排版错误造成版权不明或者错误,特向原作者表示诚挚道歉。如果文章有侵权或违反相关法规,请告知我们立刻删除。

文章录入:wzccxx    责任编辑:wzccxx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    五大攻略增加洗衣店的客
    开洗衣店应注意哪些问题
    温州:行业协会将给洗衣店
    北京洗衣店生意进入黄金
    武汉洗衣店流行精洗业务
    缺资金出新模式“一元洗
    喜乐洗衣店管理系统
    宏达洗衣店管理系统 1.0
    佳音洗衣店管理软件 3.6
    洗衣店淡季怎样过?
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)