Taishan company english website 泰山公司企业介绍-企业荣誉,发展历程,公司文化 最新最全的泰山动态、洗涤设备行业资讯 工业洗衣机、脱水机、、烫平机等洗涤设备介绍 客户信息查询,保修期限查询,网上报修等在线服务 在线购买洗脱机、工业洗衣机、脱水机、等洗涤设备 泰山公司联系方式 意见或者建议发表在此 将泰山洗涤设备公司网站收藏至收藏夹 泰山洗涤设备公司联系方式
 

您现在的位置: 泰山洗涤设备制造有限公司 >> 资讯频道 >> 开店导航 >> 干洗店 >> 文章正文

用户登录 新用户注册

嘉洁公司洗衣房培训手册(一)

        
嘉洁公司洗衣房培训手册(一)
作者:整理 文章来源:网络整理 点击数: 更新时间:2005-10-03 09:48:09
洗衣部概况

  洗衣部的主要职能是负责对酒店内部所有需要洗涤的布草进行定期洗涤、整理、发放。它的洗涤流程原则是用最合理的成本获得干净、整洁的织物。

1、  洗涤的对象及目的

有效地祛除织物上的污渍,保持被洗织物原有的外观及手感,降低损伤度,延长其使用期限。

2、  洗衣部工作流程:

(1)  收集、运送

(2)  洗涤物品分类检查

(3)  洗涤物的洗涤处理

(4)  烫平、烘干

(5)  整理、折叠和发放 

二、  影响水洗的五大基本要素

1、  机械作用力:洗衣机滚筒的转动产生了机械力,同时也产生了洗涤液的冲击力和洗涤织物之间的摩擦力。在各种力的作用下加速了洗涤液与织物之间的相对运动,使污垢迅速脱离织物并扩散到洗涤液中。水洗中影响机械力作用的主要因素是洗衣机的装载量问题。标准洗涤装载量:洗衣机容量的80%。

2、  水位:水洗过程中,在不同的处理阶段应选择相应的洗涤水位。水位的高低不仅能影响洗液浓度,而且能影响机械作用力。

3、  时间:水洗是一个物理和化学反应的过程,需要合适的作用时间。作用时间与洗涤织物的结构、污垢的种类及受污染的轻重有关系,洗涤机械容量的大小与类型、洗涤剂的档次高低对作用时间也有一定的影响。

4、  温度:在水洗过程中温度起到了催化剂的作用。随着温度的升高,加速了洗涤剂的溶解,活性分子运动加快,渗透力加强,去污能力得以提高。洗涤温度的制定与洗涤织物的质地、染色牢度、污垢的种类及洗涤剂的使用温度有关。

5、  洗涤程序:根据织物的结构类型、污渍的特性、污染程度,选择合适的洗涤程序,以达到最佳洗涤效果。

除以上五大要素外,水质也是影响洗涤效果的一个重要的因素。在水洗过程中,是以水作为媒介以溶解洗涤剂,构成一定的浓度,在一定时间的内,一定的温度、机械作用力下完成对被污染织物的去污洗涤的。因此,除了认识五大要素外,还应对水质在洗涤中的影响要有一定的了解。

水的应用比较广泛。在水洗过程中,它具有较强溶解力和分散力、不燃烧、无毒、无味、价廉等特性。但它对油脂无溶解能力,表面张力大,含金属盐。水中金属盐成份含量太高,会严重影响洗涤效果,导致织物发黄、发灰、发黑,令织物手感不佳;同时含铁过量,对漂白剂有一定的催化作用,反应强烈,会导致织物局部破损。对洗涤用水标准一般是pH7.58.0之间,硬度为3度以下,(德制硬度单位:DH  10mg/L1度),铁含量不大于0.1mg/L 

三、 污垢

污垢是指吸附于织物表面、内部,改变织物表面外观、质感的物质。它通过以下两种方式存在于织物上:

1) 物理吸附

烟灰、尘土、泥沙、炭黑等在衣服上的粘附就属于这一种。这种作用相对较弱,容易去除。物理粘附又分为

(1)       机械力粘附——这一类粘附主要指的是一些固体污垢如尘土、泥沙等的粘附作用。机械力粘附是污垢比较弱的一种粘附方式,几乎可以用单纯的机械方法将污垢去除。

(2)       静电力粘附——这一类粘附主要表现在带电的污垢粒子在异性电荷物体上的作用。静电作用比简单的机械作用要强,因而污垢的去除相对困难。

(2)     化学吸附:

污垢通过化学键作用到织物上,如蛋白质、铁锈等。这种污垢在织物上吸附比较牢固,需用特殊方法去除。 

污垢按去除方式可分以下几类:

1、  水溶性污垢:不用添加洗涤剂,只用水就基本可以去除的污垢(新鲜的血污、尿污、排泄物、米粒污垢等)。

2、  碱溶性污垢:采用碱性洗涤剂去除的污垢(某些动植物油污、脂肪酸污垢、淀粉质污垢)。

3、  可氧化性污垢:指在主洗过程中未能完全去除而通过氧化剂的氧化作用去除的污垢(饮料污渍、草垢、茶垢、酱油、天然燃料等)。

4、  酸溶性污垢:通过酸处理就能去除的污垢(如铁锈)。

5、  溶剂性污垢:能被溶剂溶解掉的污垢(矿物油、油漆污垢、涂料污垢等)。

6、  不溶性污垢:指不溶于水、有机溶剂中的污垢,需要利用表面活性剂吸附使这类污垢颗粒分散、胶溶而悬于水中或溶剂中达到去除目的的污垢(尘埃、烟灰、煤灰、泥土、水泥等)。

 

  声明:本文由专业的工业洗衣机洗脱机洗涤设备制造商:泰山洗涤设备制造有限公司发布。除特别声明“原创文章“外,文章全部或部分内容均来自互联网,泰山洗涤设备公司只进行收集整理,并不代表赞同其观点。我们十分尊重文章作者并努力正确注明版权。但如偶有在CMS系统中排版错误造成版权不明或者错误,特向原作者表示诚挚道歉。如果文章有侵权或违反相关法规,请告知我们立刻删除。 文章录入:wzccxx    责任编辑:wzccxx 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    山东东营水洗厂(普洗+脱
    关于酒店自配洗衣房和外
    开办洗衣厂洗衣房综述及
    欲在小区开设工业水洗洗
    泰山洗涤设备教您:选择
    泰山洗涤设备:工业洗衣
    洗衣房管理人员必须了解
    设立内部洗衣房的准备工
    洗衣房设计参考
    异乡德国留学 洗衣房里的
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)