Taishan company english website 泰山公司企业介绍-企业荣誉,发展历程,公司文化 最新最全的泰山动态、洗涤设备行业资讯 工业洗衣机、脱水机、、烫平机等洗涤设备介绍 客户信息查询,保修期限查询,网上报修等在线服务 在线购买洗脱机、工业洗衣机、脱水机、等洗涤设备 泰山公司联系方式 意见或者建议发表在此 将泰山洗涤设备公司网站收藏至收藏夹 泰山洗涤设备公司联系方式
 

您现在的位置: 泰山洗涤设备制造有限公司 >> 资讯频道 >> 泰山动态 >> 泰山新闻 >> 文章正文

用户登录 新用户注册

[图文]惊现1961年泰州老泰山照片,总书记心中不灭的记忆

          ★★★
惊现1961年泰州老泰山照片,总书记心中不灭的记忆
作者:整理 文章来源:网络整理 点击数: 更新时间:2009-10-30 10:48:28
前些时看到一幅关于泰州泰山的老照片(见图),这是1961年拍摄的,算起来距今天已有近半个世纪了。

    这幅照片名为《泰山脚下》,作者为刘琪、王益、亚生三人,其中的亚生即张亚生,江苏省著名摄影家,作品曾入选多届全国影展,著有摄影专著多部。为拍摄成功这张照片,摄影家们付出了不少的辛苦,在照片的拍摄说明中,作者们写道:“我们叠起两张方桌,并又加了一张凳子,作为拍摄点。”

    这张照片的内容,是表现了当时蔬菜生产的劳动场面,拍摄的地点是:泰州县近郊园林大队五工区。拍摄这张照片,是为了参加1961年7月扬州专区举办的首届摄影艺术展览会。这张照片,今天看来带有明显的时代烙印,它当时拍摄是为反映 “大办农业,大办粮食”的热潮。但经历了近半个世纪的时间,却给我们带来了另一个珍贵的影像资料,那就是保留了50年前泰山的清晰形象。

    正如泰州现存最早的州志《万历泰州志》中描述泰山:泰山,州治西门内,高五丈,周百二十余丈,以州名名之。登山四望,凡距城百里,举在眼前,而京口诸峰,隐然可见。”可就这一座不高的山,如何让一城为之神魂颠倒,那是非常的有它的独到之数了。一座山之于一座城,她是一个立体的符号,对城来说,她就是那无上的至高点,再延伸展开来,对这个城市的市民来说,想到家乡,就想到这座山,她就是一个永恒。泰山之于泰州城,正是如此。

    一座山之于一座城,她只是一个固物。《万历泰州志》的编篡者就评说道:“泰州平镶无高山,而有大川,故所纪山惟以丈计也。可知已山川风气之盛,各有攸属,固不必漫为粉饰。又如他志,于山崖溪泽之间,多注灵异幻妄,不经知者弗道也。”我感慨于几百年前人的直白,但我思索的是:这座山于城,如惹加上人的精神思想,远不止单纯的一个固物,乃是一种精神。

    泰山之于泰州,是泰州所有人文精神的象征,而且这种象征,随着时间的年轮的翻转,反而变得越来越强烈。我把这张50年前的泰山图片放到某个论坛里,立即有网友来留言了。有网友说:“这一张照片,极其珍贵。”说明泰山已印到了他的心灵里了。也有网友说看到这张照片:“像玛雅人的建筑,来自蛮荒时代”,或说“让我想起句歌词,荒烟蔓草的年代。”这不能怪他们的,泰州于他们是身外之物,我的揣测里,他们或许不是正宗出生于泰州城的,所以泰山的形象与他们是模糊的。

    但也有人感慨说:“怀旧的味道  只是现在要大变样啦。”其实那有那么容易的,就能变了么,那种精神气质是不会变的。 
                                                           ————转自《小天目山房博客》
照片:1961年的泰山


 

 

  声明:本文由专业的工业洗衣机洗脱机洗涤设备制造商:泰山洗涤设备制造有限公司发布。除特别声明“原创文章“外,文章全部或部分内容均来自互联网,泰山洗涤设备公司只进行收集整理,并不代表赞同其观点。我们十分尊重文章作者并努力正确注明版权。但如偶有在CMS系统中排版错误造成版权不明或者错误,特向原作者表示诚挚道歉。如果文章有侵权或违反相关法规,请告知我们立刻删除。

文章录入:wzccxx    责任编辑:wzccxx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)