Taishan company english website 泰山公司企业介绍-企业荣誉,发展历程,公司文化 最新最全的泰山动态、洗涤设备行业资讯 工业洗衣机、脱水机、、烫平机等洗涤设备介绍 客户信息查询,保修期限查询,网上报修等在线服务 在线购买洗脱机、工业洗衣机、脱水机、等洗涤设备 泰山公司联系方式 意见或者建议发表在此 将泰山洗涤设备公司网站收藏至收藏夹 泰山洗涤设备公司联系方式
 

您现在的位置: 泰山洗涤设备制造有限公司 >> 资讯频道 >> 生活顾问 >> 洗涤知识 >> 文章正文

用户登录 新用户注册

[图文]服装面料的洗涤要求与鉴别方法

        ★★★
服装面料的洗涤要求与鉴别方法
作者:整理 文章来源:网络整理 点击数: 更新时间:2005-08-26 12:58:09
(一)、洗涤要求
                           
        任何经过穿着的衣服都不同程度地沾染上污垢,所以必须洗涤,但在洗涤前应进行检查分类,如衣料可分棉麻织物、丝织物和化纤物等,颜色可以分浅色、深色。污垢可分一般脏、脏、特别脏等,只有这样才能由浅入深,承上启下、对症下料、顺序工作、有条不紊、避免事故、确保质量。

 1.按衣料分
                           
        (1)棉麻织物、如平布、府绸、卡其、劳动布、床上用品等因为棉布衣服的洗涤不仅温度可高于其它织物,而且洗涤液的碱性还可强些,其中大部分还可适宜机械水洗。

                           
      (2)丝绸织物,如绸缎衣物、绣花被面等,因为它们的性质比较娇嫩,色泽牢度一般较低,洗涤时不仅技术难度较大,而且洗涤液的碱性、温度都要严格控制,所以这类衣服绝对不能与其它衣服混洗,也不能利用洗普通布衣和毛衣的洗涤液。

                           
     (3)呢绒织物,如力丁、派力司、华达呢、麦尔登呢、长毛绒、毛毯、羊毛衫等均属高档衣物,款式繁多,厚薄悬殊,色别差异较大,所以不仅洗涤液的配件与其它织物不同,而且洗涤方法还颇有讲究,其中大多数适宜机械干洗。

     (4)化纤织物,如人造棉(丝、毛)、醋纤、氨纶、涤纶、锦纶、维纶等。它们的种类形态比其它织物更丰富多彩,而且还可以同其它织物混纺(交织)。因此,洗涤这类衣服的技术复杂,尤其对温度颇有讲究,如洗涤腈纶膨体衣物的温度高达60℃-70℃时,就会使它变形,失去风格。再如人造棉(粘胶)衣服的显强力仅为干强力的二分之一,所以洗涤过程中的浸渍时间不宜过长,一般都要做到随浸随洗。

2.按颜色分
                           
       (1)白色衣物,包括漂白、本白以及颜色很浅的衣物。它们一般都需要干净的洗涤液,白度要高,所以洗过这种衣服的残液在增加一定数量的添加剂后,还可洗涤其他深色的衣服。

                           
      (2)浅中色衣物,绿、灰、红、蓝以及咖啡、藏青之类的衣服。它们虽然不能同时进行洗涤,但因为都带一定程度的底色,洗过白色衣物的洗涤即可充分利用,节约成本,又可承上启下,顺序工作。

                           
     (3)深黑色衣物,洗涤这种衣服虽然也要讲究色泽清晰、污垢洗净的目的,但他们对洗涤的唯一要求是具有一定程度的浓度。经过洗涤的残液虽有一定的浓度,但再利用时要补充。

 3.按清脏分
                           
     (1)较清爽的衣物,既然需要洗涤的衣物,自然都不同程度地沾染着污垢斑渍,这类比较清爽的衣服通常是优先进行洗涤的。操作时,切忌与特别脏衣物混淆以致被玷污。

   (2)一般脏衣物,是需要洗涤的衣物中的大多数,对这类衣物就要按照常规洗涤,顺序进行。

   (3)特别脏衣物,除了洗涤的浓度、温度可适当提高以外,有的还要经过浸渍、去渍处理后才能进行常规洗涤程序。

 (二)、鉴别方法

1.手感目测法:
                           
    服装面料的根本取决于纤维种类。鉴别时从面料上拆下纱线、解捻,然后根据纤维形态、色泽、手感、伸长、强度特征来加以识别。如棉织物手感柔软;麻织物手感粗硬;毛织物手感滑润柔软、柔软而富有弹性;丝织物长而纤细,具有特殊的光泽。化学纤维比较整齐。化纤中的粘胶纤维由于湿强度特别低,可以根据手拉干、混强度的变化而得以确定。许多合成纤维则无法用手感目测法区别。

2.燃烧法:
                           
  燃烧法是借助各种纤维燃烧的气味和灰烬,来区别出纤素纤维、蛋白质纤维或合成纤维的种类,但这种方法只能粗略地区分纤维的大类。 
        此表为用燃烧法鉴别纺织纤维:

 

  声明:本文由专业的工业洗衣机洗脱机洗涤设备制造商:泰山洗涤设备制造有限公司发布。除特别声明“原创文章“外,文章全部或部分内容均来自互联网,泰山洗涤设备公司只进行收集整理,并不代表赞同其观点。我们十分尊重文章作者并努力正确注明版权。但如偶有在CMS系统中排版错误造成版权不明或者错误,特向原作者表示诚挚道歉。如果文章有侵权或违反相关法规,请告知我们立刻删除。

文章录入:wzccxx    责任编辑:wzccxx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)