Taishan company english website 泰山公司企业介绍-企业荣誉,发展历程,公司文化 最新最全的泰山动态、洗涤设备行业资讯 工业洗衣机、脱水机、、烫平机等洗涤设备介绍 客户信息查询,保修期限查询,网上报修等在线服务 在线购买洗脱机、工业洗衣机、脱水机、等洗涤设备 泰山公司联系方式 意见或者建议发表在此 将泰山洗涤设备公司网站收藏至收藏夹 泰山洗涤设备公司联系方式
 

您现在的位置: 泰山洗涤设备制造有限公司 >> 资讯频道 >> 生活顾问 >> 洗涤知识 >> 文章正文

用户登录 新用户注册

比较全面的洗涤知识问答(1)

      
比较全面的洗涤知识问答(1)
作者:整理 文章来源:本站整理 点击数: 更新时间:2005-09-29 20:14:53


























1、洗衣的目的是什么?
答:无论何种衣服脏了,都要洗涤。如果脏了不洗,不仅穿着不舒服,还会影响衣服的美观。甚至还会使衣服上的污垢成为微生物生长繁殖的场所,损坏衣服(毛料衣服被蛀,就是这个道理),直接威胁人体的健康。根据试验,一件衣服如不及时洗涤,在适当的温度下,只要30天时间,织物的牢度就下降25-30%,如果及时清洗,仅下降2%左右,洗与不洗相差10倍之多,可见洗衣的重要性。

2、什么是干洗?
答:干洗是使用专门的干洗机器和特定的化学溶剂(干洗油、枧油),并通过一定的操作程序来达到洗涤效果,在整个洗涤过程中是不用水的。

3、干洗有什么优点?
答:?衣物不易受损伤。
?油污清洗彻底。
?色泽保护性好,不易褪色。
?不缩水,不走样,手感柔软便于熨烫。
?消毒杀虫,不易受蛀。

4、干洗的适应范围是什么?
答:一般来说,高档面料做成的衣服,如毛料、丝绸类等织物最好干洗,而衬衣、内衣裤、劳动布的衣服、床上用品等化纤、棉类织物最好水洗。

5、什么样的衣物不宜干洗?
答:丙纶类衣物不能干洗,一洗就会发硬。硬塑料制品(包括钮扣、装饰珠等)、人造革、油漆类饰物(漆花)、带有金属片饰物,还有一些绒类(绒是由胶水粘住的)等都不宜干洗。

6、目前市场上的干洗机分几类?
答:按回收系统不同可分为两类,一类是开放式干洗机,另一类是全封闭式干洗机。前者较便宜,是以水作为冷凝媒介对干洗油进行回收。由于水本来就有温度,所以回收不彻底,使用成本高,而且对空气环境有污染,在有些国家已被禁用。后者价格较贵,但装有一套完整的制冷回收系统对干洗油进行回收,所以回收较彻底,使其使用成本大大降低,而且符合环境保护标准,降低了干洗油的消耗。

7、一个完整的干洗过程应包括几个步骤?需要多长时间?
答:应包括以下7个步骤:
第一步:打开干洗机的电源、蒸汽、压缩空气、冷却水;
第二步:装衣;
第三步:上液(上干洗油);
第四步:循环清洗(可选择两种循环方式)10分钟;
第五步:甩干 3分钟;
第六步:烘干 20-25分钟;
第七步:冷却 5分钟。
总共需要50分钟左右,视衣物的质地、干净程度、颜色等而不同。

8、干洗前,衣服需不需要分类?应如何分类?
答:为了防止在干洗中衣服之间的相互污染,所以衣服应分类。
按颜色分:白色、浅白色、深色、红色;按厚薄分:厚重的、一般的、轻薄的;还可按干净程度来分。

9、在干洗中,单用干洗油能不能达到较好的洗衣效果?
答:不能。因为衣服上的污垢可以分为两类,一类是油溶性污垢(各类油污),另一类是水溶性污垢(饭、粥迹等)。干洗油由于其化学特性的限制,只能去除油溶性污垢,对水溶性污垢几乎不起作用。因此,必须在干洗油中添加干洗助剂——枧油,通过它把水溶性污垢去除掉,这样才能取得良好的洗涤效果。

10、干洗油越干净,是不是洗出来的衣服也越干净?
答:应该是的。干洗油的颜色越深,表明杂质及沉积的色素越多,越不干净,那么洗出来的衣服也就越脏;相反,干洗油的颜色越清,越干净,洗出来的衣服也就越干净。特别对于白色衣服的洗涤,对干洗油的要求较高,颜色越透明越好。

11、衣物上的哪些污渍是必须在干洗之前处理的?
答:衣物沾上的血迹,水果迹,还有圆珠笔迹,墨水迹等大面积水溶性污迹,必须在干洗前就应该处理掉。特别是血迹,如果干洗之前不处理,经干洗遇热会变得固化,再想去除就很难了。

12、干洗时对衣物的装载量有什么要求?
答:装衣量的多少直接影响机械力的大小,影响衣物的洗净度,从理论上讲每18-20升滚筒体积洗1公斤衣物为佳,装衣过多或过少都会使机器的洗净度和烘干效率下降。

13、问:干洗机如何使用枧油?一桶干洗油可洗多少种衣物、多少衣物?
答:干洗机如何使用枧油:
?枧油的使用:枧油的添加量一般是干洗油体积的1%最好,过多过少的加入对洗衣质量都会有影响。
?枧油的清洗原理与特点:
A枧油同污垢的吸引力大于织物与污垢的吸引力,因此去污力强,使污垢与织物分离。
B枧油带有一个亲水基,可使水份(衣物本身含水份根据衣物需要外加水份)均匀分布在干洗 中,从而可去除衣物上的一些水溶性污垢。
C防静电就防止了吸附,因而可防止在烘干过程细小粉尘污物吸附在织物表面,造成衣物发灰。
D防止污物再沉积,并可延长污物再沉积的时间。
E洗出的衣物亮丽、有光泽。
枧油也可配制一种很好的去污剂,可用做衣物的洗前处理。
配比方法是:6份干洗油+2份枧油+1份水。用法:在干洗之前,涂在衣物比较脏的部位,如领、袖等处。
只要和四氯乙烯没什么化学反应的普通衣物都可干洗,而一些溶于干洗油的钮扣、装饰品、人造皮革等就不能干洗。

14、如何干洗白色、浅色衣物?
答:洗涤白色、浅色衣物,对干洗油的要求很高,透光度必须大于70,即纯净的干洗油,而且需要添加枧油,具体操作如下:
装衣——抽干净油(已加入枧油)到筒体高液位——过滤循环(18-10分钟)——排油至底箱——甩干(1分钟)——烘干(15分钟)——冷却(5分钟)。

15、如何洗涤真丝织物?(干洗)
答:由于真丝织物比较轻巧纤细,所以我们应控制好洗涤、甩干、烘干时间。具体操作如下:装衣——抽油(已加入枧油)至筒体、高液位——过滤循环(6-8分钟)——排油——甩干(1分钟)——烘干(15分钟)——冷却(5分钟)。
注:由于真丝织物受不了较大的机械力,一般在洗涤时需用洗衣网袋装入洗,烘干的温度也应控制在500C。
另:在洗涤毛衣、领带时,一般也都需装入网袋中洗涤,具体操作可参照洗涤真丝织物。

16、如何洗涤丝织品?(湿冼)
答:丝绸品比较单薄“娇嫩”,洗涤时如果不注意采用合适的方法,容易发生问题。所以洗涤丝绸品要注意几个方面问题。
1、真丝和毛料一样属于动物纤维,含有蛋白质,一般毛料服装出现的问题也存在于丝织品中,丝织品本身还会出现一些更难处理的问题,例如在湿润后伸缩性变大,不能承受机械力的作用,所以在水洗时不要在冷水中浸泡时间过长,应随浸随洗,用力不宜过猛,切忌拧绞。
2、纺织品组织结构复杂,一般可简单按绸、缎、纱、绉四类区分。一些品种可水洗,有些宜干洗而不宜水洗。水洗时可用少量的冰醋酸溶液与水混合后,把要洗的丝绸放在冰醋酸溶液里进行固色,洗涤时起到少褪色作用,但对于红色的衣物,通过醋酸作用会使颜色变得瘀斑色,或黑红色,但只要经过碱液后会恢复原来的颜色。
3、大多数丝织品具有独特的天然光泽,为了保护这种光泽,洗涤时选用低碱性或中性洗衣粉来洗涤,洗涤液的浓度可淡一些。
4、丝绸品的颜色较鲜艳,大多数是用酸性染料染色的,染色浓度不高,因此洗涤液的温度不能高,在光、水、碱、温度、机械力等作用下,都可以使织物出现褪色现象。
为了避免上述问题发生,在洗涤时应在常温或微温内进行,速度稍快些,不宜在洗涤液内长时间浸泡,要随浸随洗,还应注意不要使织物部分露出洗涤液,以免造成“花”、“绺”。尽量做到保护质料、保护纹路、保护天然光泽、保护鲜艳颜色。注意避免出现“抽”现象。

17、为什么单件衣服的洗涤效果很差?

答:用封闭式干洗机洗衣服时,一个很好的经验就是,滚筒中装的衣服不要超过定容量的80%或低于额定容量的50%。一次只洗一件或两件衣服时,机械作用很小,因此去污效果也差。衣服只是绕滚筒的边缘运动。如果必要,就往滚筒中添加起平衡作用的衣服或替代物以便达到最低到最低装载要求。

18、干洗过的衣服出现缩水,是不是溶剂中出现了过多的水分?
答:原因是干洗油中含有过量的水分所致,可能有以下几种情况造成:
1)枧油添加量过多,远超过1%的体积比例。
2)所洗的衣服本身较潮湿,含水量较大。
3)水分离器有问题。
4)蒸汽管道有泄漏。
下列方法可以避免系统中有过多的水分:
? 干洗前彻底干燥所有经过预去渍的衣服。
? 将收到时比较潮湿的衣服干燥。
? 不要往工作箱里添加不必要的干洗助剂。
如果你发现系统中存在过多的水分,在机器里洗一车干净的白浴巾或床单。这有助于把过多的水分去掉,但它并不表明问题的原因。其它一些窍门:
? 蒸馏工作箱中的溶剂。? 清理钮扣收集器。? 清理水分离器。? 必要时更换过滤器。
? 在系统中添加新助剂。

19、一件羽绒服在洗后白色织物上显出黑色污渍,为什么?
答:用在羽绒服上的面料织物为了防水,通常都经树脂处理。有些这样的涂层溶于溶剂,在干洗时会给洗掉。一旦去掉了这层涂层,羽绒服里的黑色羽毛就会透过表面显现出来,从而导致黑色污渍。如果仔细看,就会辨认出羽毛的形状。这类问题对于白色和柔淡色彩的羽绒服更加明显。
有时候,用一块衬布来固定羽毛。羽毛也可通过这种材料发挥作用从而导致表面显现黑色的污渍。
只要衣服标有“应干洗”的标识,这些污渍的形成就是由于衣服的结构造成的,而不是由于洗涤操作不当造成的。

20、涤棉衬衫有的部位变薄了,在变簿的区域内没有出现小洞,这是什么原因?
答:这类变簿在涤棉衬衫上并不罕见。有时候,棉纤维可能由于接触了化学物质如酸、碱和漂白剂等而被损坏。这些不结实的纤维在洗涤过程中会被冲洗掉,从而只剩下一簿层聚酯。聚酯纤维比棉纤维具有更强的抗化学剂能力。

21、衣物如何去油是洗衣业面临的一大难题,虽然市面上有琳琅满目的去油剂,却都不尽人意。请问有没有什么秘方。
答:油污的种类很多,如动植物油、矿物油以及吃饭弄在衣物上的油汤等。这类污垢可分为油基色素类污垢:油性记号笔、色带等;烃类油污:鞋油、机油、菜油等等。不同的油垢可采用不同的去油剂,所以首先要识别是何种油垢以及是何种布料、油垢污染面积大小、时间长短,才可确定去渍剂、去渍方法,这是去污的第一大前提,去油可分为干洗衣物除油和水洗衣物除油处理。
一、干洗衣物除油处理:
干洗最大的特点就是去油效果好,轻油垢一般都可在洗涤中较容易的除掉,大面积油垢污染的织物最好采用干洗。严重的油垢,可进行洗前预去渍处理或洗后去渍处理,这两种方法都不会对油垢产生不利影响(湿性污垢干洗前处理较好)。
A)绵、麻、毛织物上的鞋油,油性记号笔、润滑油等,可用干洗油、香蕉水、干性去渍剂再加上一定的机械力进行去渍。B)丝、易掉色织物预处理前可先在衣物的边角处试验,若不能进行去渍,那么只能接受干洗后的效果。
二、水洗衣物除油处理的难度是比较大的,因为油水不相容。因对油脂无溶解能力,大面积油垢衣
物最好采用干洗再进行水洗处理。对于局部的油垢就只能靠去渍处理,洗涤中是不易去除的。
应注意以下几点:
1)洗前应对衣物上的油垢进行彻底的去渍处理。如先把衣物浸湿后再去渍的效果就差多了。但目前很多洗衣店都是这一做法,不预先处理,在水洗过程中进行去渍,油垢就很不易脱落,衣物烘干后仍是油垢斑斑,然后又回到水洗中处理。因为衣物表面有水份的存在,大大降低了污垢与去渍剂的亲合力,影响了去渍剂发挥作用,从而使油污不易去除,重复的去渍又易使织物掉色并损伤纤维强度。
2)水洗前要认真检查油垢在衣物上的具体位置,以免衣物下水后,很难确定油垢的位置,浸湿后污垢检视方法有四种:
A)可浸在干净的水中进行检查,易找到油污处。
B)把衣物在刷洗台上铺平后,多弄些水,用手掌在衣物上慢慢碾过,对污垢就可较全面检视。
C)如在刷洗台上不易发现油垢,可根据检视时观察到的油污可能位置处涂上干洗油,若位置正确,污垢处就立可出现一个圈,且油污显现得很清楚,就直接用干洗油来处理效果较好;还可用肥找、洗洁精及其它去油剂等。
D)可根据织物尽量提高洗涤温度及使用碱性较强的洗涤剂,这样处理也有利于油污的去除。
对于用了很多去油剂效果都不理想,是否有以下几种可能:
1)油垢识别错误导致没有对症下药。正确的选择是:
辣椒油用:甘油、醋酸、酒精、皂液等处理;
油漆用:干洗油、香蕉水等;
鞋油用:汽油、干洗油、肥皂、松节油等都是较好的去渍剂。
2)油垢是否时间太长或以前有过不正确的处理等。或是在某些特殊布料、厚的绵织物、丝等布料上面就不易去掉。
3)去渍顺序错误
例:吃饭时的油汤是最常见的一种复合污垢,其成份多,如油、色素、青菜汁、肉汁等成份,如去渍时先使用碱性过强的去渍剂或去油温度过高,就会导致某种成份污垢变得难以去掉甚至固化,仍留下一些痕迹。正确的方法为:
A) 先用干性去渍剂除掉油的成份。
B) 再用中性或酸性去渍剂除去污垢中的丹宁酸成份。注:不可高温。
C) 再用中性或碱性去渍剂除去污垢中的蛋白质成份。
D) 最后进行脱色处理。

22、干洗过程衣物发灰的问题?
答:在干洗过程中,从衣服上去除的脏物一起进入干洗油中,在机械力的作用下衣服表面磨擦形成电荷,而脏物中有一类不可溶污物(即不被干洗油所溶解)颗粒却产生相反电性的电荷。当这部分污物接近衣服表面时,异性电荷就会象磁铁般强烈地相吸引,从而使不可溶的污物颗粒就牢牢地吸附在衣服表面,这种现象称为污垢的再沉积,一旦产生就无法去除。白色毛衣、棉衣发灰就是因为污垢的再沉积而引起的,而且对于深色衣服也同样发生,蓝色西装发灰也是同样原因。要想彻底解决这个问题必须依靠一个合格的干洗机过滤器和添加入一定比例的干洗枧油,两者缺一不可。首先由于枧油本身具有离子性,它可以阻止污垢迅速沉积。第二,合格的过滤器可在最短的时间内将颗粒性污垢从干洗油中过滤掉,从而彻底防止污垢再沉积。还应注意的是,一般衣服均需两次洗涤,第一次清洗时,都不是经过过滤器的循环,所以时间一定要控制好,不能超过3分钟,否则会造成衣服发灰的,这是因为干洗油对不溶性污垢颗粒的悬浮能力是有限的,大约只3-4分钟时间,如果超出了这个时间,这些污垢就会重新回到衣服表面,造成污垢再沉积,导致衣服发灰,对于干洗白色衣服,应注意以几点:
1)白色的衣服只能与白色的放在一起洗,千万不能让其它有色的衣服与白色的混在一起洗。
2)干洗油要干净,必须加入枧油和使用过滤循环。
3)应该安排开机后的第一车洗白色,最好不要先洗深色,再洗白色。因为洗了深色后,就算经过烘干过程,干洗机的管道里还是积有少量的脏油。这时你洗白色的话,这些脏油又会混进去影响洗涤效果。如果不能安排第一车洗白色,那么在洗白色之前,应先抽少量干净油冲一下管道,然后现进行洗涤。
4)干洗机如果使用了一段时间后,干洗机的管道里肯定会淤积了不少灰尘污垢,所以应定期将管道清理干净。不然的话,就算你用干净的油进行洗涤,在循环清洗时,管道内的这些污垢又会混入干净油中,导致衣服发灰。

23、为什么衣物会失去光泽?
答:有些衣物干洗后,尽管没有再沉淀引起的颜色发灰现象,但看起来色泽不如以前。
纺织品制造商一般是通过添加光亮剂来增加织物的光亮度,光亮剂也被称为荧光剂。它如同无色涂料涂在织物纤维表面,在紫外光照射下会发亮。紫外光是太阳的一部分,肉眼看不见。当紫外光照在荧光剂上,便会产生肉眼可见的明亮色,这样就使得织物纤维显得比原来更新、更明亮。
有许多洗衣粉和一些干洗液(枧油)本身含有一定量的荧光粉,使洗出的衣物更明亮,颜色更鲜艳。荧光粉对天然纤维(棉、毛、丝)的作用优于对人造纤维(尼龙、聚脂纤维)。
许多荧光剂在四氯乙烯中干洗会溶解,尽管这些衣服上错误地标着“可干洗”。这种情况干洗人员无法预料的,也无法防止。这个责任归于纺织品制造商。但是,如果重新在含有荧光粉的皂液中洗涤,一般可以改善这种情况。

24、一位熨烫工在熨一件棉衬衫时把领子熨硬了。这是什么原因?
答:在与熨烫工进行进一步询问情况后发现衬衫上标着85%的棉,15%的尼龙,熨烫工用熨斗熨烫了领子。为了把领子上的皱褶去掉而把温度调到了全棉位置。高温把尼龙纤维熔化了,从而使领子僵硬。记住下面这一点很重要,熨烫混纺织物时,熨斗的温度必须调到合适的位置,使之最适应“娇嫩怕热”的纤维如尼龙或丙烯酸,以避免造成这类损坏。

25、一件白色羊毛西服,西服的正面洒了一大片咖啡,保养标签上只写着“只能专业干洗”。怎样才能把这么一大大块污渍去除掉?
答:要想在去渍台上能把大面积的水溶性污渍去掉是不切实际的。相反,轻柔湿洗更为可取。把西服浸泡在加有丹宁配方或中性合成洗涤剂和醋酸的冷水溶液中。如果还留有污渍痕迹,最后的解决办法就是使用过氧化氢溶液。湿洗后可能会出现轻微的缩水和纹理变化,所以要事前向顾客解释清楚你会采取一切必要的预防措施把这种风险降到最低限度。

 

  声明:本文由专业的工业洗衣机洗脱机洗涤设备制造商:泰山洗涤设备制造有限公司发布。除特别声明“原创文章“外,文章全部或部分内容均来自互联网,泰山洗涤设备公司只进行收集整理,并不代表赞同其观点。我们十分尊重文章作者并努力正确注明版权。但如偶有在CMS系统中排版错误造成版权不明或者错误,特向原作者表示诚挚道歉。如果文章有侵权或违反相关法规,请告知我们立刻删除。

文章录入:wzccxx    责任编辑:wzccxx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    关于分区开展2013年经销
    比较全面的洗涤知识问答
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)