Taishan company english website 泰山公司企业介绍-企业荣誉,发展历程,公司文化 最新最全的泰山动态、洗涤设备行业资讯 工业洗衣机、脱水机、、烫平机等洗涤设备介绍 客户信息查询,保修期限查询,网上报修等在线服务 在线购买洗脱机、工业洗衣机、脱水机、等洗涤设备 泰山公司联系方式 意见或者建议发表在此 将泰山洗涤设备公司网站收藏至收藏夹 泰山洗涤设备公司联系方式
 

您现在的位置: 泰山洗涤设备制造有限公司 >> 资讯频道 >> 生活顾问 >> 洗涤知识 >> 文章正文

用户登录 新用户注册

羊绒织物为什么会起球?

          ★★★
羊绒织物为什么会起球?
作者:整理 文章来源:网络整理 点击数: 更新时间:2006-01-23 16:22:17
羊绒衫因其具有“轻、柔、爽、糯”的特性,一直广受国内外消费者的青睐。许多消费者在穿着羊绒衫的过程中,发现羊绒衫起球现象,而因此对羊绒衫的质量产生疑问,现就此问题向广大消费者做一介绍。

    影响织物起球的主要因素有以下几点:
纤维的长度:较长纤维织成的织物起球程度轻于较短纤维织成的织物;由于单位长度内纤维头段数少,露出纱和织物表面的纤维端也较少;另外,长纤维间的抱合力较大,县委不易滑出到纱和织物的表面。

    纤维的细度:粗纤维较细纤维不易起球。粗纤维纺成的纱,单位面积内纤维根数少,露出纱和织物表面的纤维端较少;另外,纤维越粗,越刚硬,竖起在织物表面的纤维不易缠结成球。

    纤维的卷曲度:纤维的卷曲多,纤维间抱合力大,摩擦增加,纤维不易游离到织物表面,也就不易起球。

    纤维的截面形状:纤维的截面形状接近圆形的,纤维间抱合力小,较纤维截面形状接近三角形、多边形等异形纤维容易起球。

    纤维强度、伸长和弹性:纤维强度、伸度高,弹性好的摩擦时不易磨断脱落,一旦起毛后,容易缠结成球。

    纱线的捻度:纱线捻度大,纤维间束缚紧密,织物起球程度降低。

    织物的结构:针织物比机织物容易起球。

    此外,织物的后整理加工和穿着洗涤的方式对织物的起球程度也有影响。

    羊绒衫为什么起球?这是羊绒衫纤维的特点所决定的。

    从原料方面分析,羊绒的细度为14.5-15.9um、长度为30-40mm、卷曲度表明为3-4个/cm,表明羊绒是细而较短且卷曲度较细羊毛小的纤维;羊绒纤维的横截面接近圆形;羊绒还是单纤强力较强、伸长和弹性极好的纤维。

    从羊绒纱的捻度方面分析,为使羊绒衫获得良好的手感,在纺纱时捻度不宜过大,因而纤维间的束缚不十分紧密。

    从羊绒衫的结构等方面分析,羊绒衫属于针织物,而且为了使羊绒柔软滑糯的特征充分发挥,在后整理加工中,必须经过一到关键工序即缩绒工艺,此工艺的目的之一就是将羊绒中的部分纤维缩出来,覆盖在羊绒衫组织的表面,使其手感柔软,这样很容易使羊绒衫表面的绒毛相互缠结成球状。

    综上所述,不难得出一个结论,即羊绒衫少量起球是正常现象,产生的原因跟其原料性质、纱线捻度及织物结构等有很大关系。国家纺织行业标准对针织品起球有明确的规定,起球级数分为1-5级:1级最差、为严重起球;2级为显著起球;3级为一般起球;4级为轻微起球;5级为最好,为不起球。标准中对羊绒针织品起球也有明确规定,羊绒针织品优等品起球数不低于3-4级,一等品起球级数不低于3级。

    作为消费者,在穿着羊绒衫时应尽量避免与各种硬物摩擦。如果发现局部起球现象,可轻轻摘掉,然后进行清洗整烫,不会影响穿着效果。
 

  声明:本文由专业的工业洗衣机洗脱机洗涤设备制造商:泰山洗涤设备制造有限公司发布。除特别声明“原创文章“外,文章全部或部分内容均来自互联网,泰山洗涤设备公司只进行收集整理,并不代表赞同其观点。我们十分尊重文章作者并努力正确注明版权。但如偶有在CMS系统中排版错误造成版权不明或者错误,特向原作者表示诚挚道歉。如果文章有侵权或违反相关法规,请告知我们立刻删除。

文章录入:网络中心    责任编辑:网络中心 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    衣服起球怎么办?
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)