Taishan company english website 泰山公司企业介绍-企业荣誉,发展历程,公司文化 最新最全的泰山动态、洗涤设备行业资讯 工业洗衣机、脱水机、、烫平机等洗涤设备介绍 客户信息查询,保修期限查询,网上报修等在线服务 在线购买洗脱机、工业洗衣机、脱水机、等洗涤设备 泰山公司联系方式 意见或者建议发表在此 将泰山洗涤设备公司网站收藏至收藏夹 泰山洗涤设备公司联系方式
 

您现在的位置: 泰山洗涤设备制造有限公司 >> 资讯频道 >> 生活顾问 >> 洗涤知识 >> 文章正文

用户登录 新用户注册

选择“干洗”还是“水洗”?

          ★★★
选择“干洗”还是“水洗”?
作者:整理 文章来源:网络整理 点击数: 更新时间:2007-04-21 07:20:24

  洗衣店对衣物的洗涤方法主要分水洗和干洗。服装无论是水洗还是干洗应该遵循:在保证纤维和色泽无影响的前提下,将织物表面的污垢洗除。所以洗衣工作人员一定要明确不是所有的服装都可以干洗,也不是所有的服装都可以水洗。那么对于一些服装既可以干洗又可以水洗。我们应该根据干洗与水洗的特点来选择。

  水洗与干洗相比较他所具备的优点,主要包括三方面:第一,水洗的成本低。水洗是以水做为主要原料,洗涤过程中加入一些洗涤剂,而干洗所使用及耗用的包括四氯乙烯及石油溶剂等干洗剂。比较之下:一吨水多则几元钱,而干洗剂一公斤少则就几元钱。第二,水洗的洗净力高。单从水本身的润湿效果而言不如干洗剂,但是水的溶解能力较强,能溶于各种的表面活性剂为主要成份的洗涤剂,在洗涤过程中发挥润湿,乳化,发泡等作用对污垢有良好的去除能力。而是干洗剂只能溶于少量的表面活性剂。第三,水洗最环保。现在都提倡绿色洗衣,而被公认为生态洗涤的水洗相对于干洗来说才是最环保的。无论是石油干洗机,还是全封闭的四氯乙烯干洗机,都是相对老式的干洗机降低了一些污染指标,因为石油与四氯乙烯都属有机溶剂,对环境和人体都有影响。

  而干洗的优点在于可以洗涤一些无法水洗的服装。主要体现在干洗后的服装,不缩水,不褪色,不起泡,不变形。对于一些蛋白质纤维及粘胶纤维服装,水洗时缩水较严重,导致服装洗后外形变小了。服装的颜色大部分都是在高温条件下,利用一些水溶性染料进行染色。所以水洗时易褪色。而干洗剂不溶于水,服装干洗就不易产生缩水,褪色现象。一些服装上衣,存在定型的胶衬,若进行水洗,由于胶内含有一些水溶性树脂,洗后就会导致服装脱胶,起泡现象。

  综上所述,服装在洗涤方法的选择,应该根据面料纤维的种类性质和服装的特点以及洗衣店的自身条件,选择适当的洗涤方法。水洗适用范围从服装纤维上分包括:棉、麻、及合成纤维织物。例如:棉纤维属纤维束纤维,对污渍的吸附能力较强,又因其缩水率相对较小,可以选择水洗。羽绒服只能水洗不能干洗,如果干洗,浪费溶剂,不易洗净,最主要原因是如果采用石油干洗还会导致其羽绒结片发硬。干洗范围:包括粘胶纤维(美丽绸)、毛料、丝绸服装,这几类服装若水洗就易产生严重的缩水,如:丝绸服装水洗易褪色,又如人造革服装干洗容易产生断裂发硬现象。四氯乙烯干洗应拆除服装上的塑料物(如钮扣)。
做为一个合格的洗衣工作人员,不仅要具备熟练的技术,而且还要有丰富的工作经验,这样才能保质保量的完成服装的洗涤。

 

  声明:本文由专业的工业洗衣机洗脱机洗涤设备制造商:泰山洗涤设备制造有限公司发布。除特别声明“原创文章“外,文章全部或部分内容均来自互联网,泰山洗涤设备公司只进行收集整理,并不代表赞同其观点。我们十分尊重文章作者并努力正确注明版权。但如偶有在CMS系统中排版错误造成版权不明或者错误,特向原作者表示诚挚道歉。如果文章有侵权或违反相关法规,请告知我们立刻删除。

文章录入:技术部    责任编辑:技术部 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    加盟乾洗店失火,總店被
    怎样认识绿色干洗
    为什么有的衣服要干洗?
    水洗假冒干洗  最高可罚
    厦门假干洗现形 买只电熨
    洗染业管理办法下月实施
    专家:勿干洗内衣
    不打“价格战” 卫东水洗
    德国应用液态二氧化碳新
    衣物干洗频频受损
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)