Taishan company english website 泰山公司企业介绍-企业荣誉,发展历程,公司文化 最新最全的泰山动态、洗涤设备行业资讯 工业洗衣机、脱水机、、烫平机等洗涤设备介绍 客户信息查询,保修期限查询,网上报修等在线服务 在线购买洗脱机、工业洗衣机、脱水机、等洗涤设备 泰山公司联系方式 意见或者建议发表在此 将泰山洗涤设备公司网站收藏至收藏夹 泰山洗涤设备公司联系方式
 

您现在的位置: 泰山洗涤设备制造有限公司 >> 资讯频道 >> 生活顾问 >> 消费警示 >> 文章正文

用户登录 新用户注册

别让“三无”童装伤着宝宝

          ★★★
别让“三无”童装伤着宝宝
作者:整理 文章来源:网络整理 点击数: 更新时间:2006-02-02 21:20:54
最近成都市出入境检验检疫局对成都市10多家大型商场零售的进口童装进行抽检,不合格率高达60%以上。其中,从德国产的一种全棉儿童背带裤和意大利产的一种男中,竟还检测出存在致癌物可分解芳香胺。

  如何穿出健康,对广大消费者、特别是那些极需呵护的婴幼儿来说,其实不是一件小事。2005年1月1日,我国正式实施的国家强制性标准《》,为广大消费者穿出健康把住了关。那么,“新国标”出台后,我们乐山市市场上婴幼儿服装的安全度如何生产销售是否执行了“新国标”记者对此进行了走访调查。

  市场难见“新国标”

  近日,记者在中心城区的多家商场和服装专卖店进行了走访,结果发现,目前乐山市区市场上出售的中,很难见到“新国标”。

  在某专卖店,记者在一知名品牌的童装柜台,发现一款男童的标牌上,执行的两种标准中有一种是“新国标”,产品标准为“GB18401—2003”;在产品类别一栏执行的却是“C”类标准(即不直接接触皮肤)。不过,当记者向售货小姐询问是否能贴身穿时,她很干脆地告诉记者,这是全棉面料,贴身穿着很舒适。再询问是否明白标识内容时,她看了半天却无法解释。

  对其他市场的调查更不容乐观。记者先后走访了牛口耳桥批发市场和府街、泌水院步行街等处的儿童用品市场,发现“三无”童装随处可见,婴幼儿服装使用说明不仅少有执行标准,有的更是只标注一个厂名。某婴幼儿服装门市出售的一件婴儿小,标牌上除了印有“娇娇童服企划制作”和两个手机号码外,再没有任何内容。而在另一家店中,只有一件幼儿棉衬衫上注明的标准是“FZ/T81003—2003”(纺织工业部行业标准)。面对记者的询问,售货员说,她们进货时并不看服装上的标识,只要衣服样式好,价格便宜,拿回来好卖就行。

  消费者一头雾水

  给孩子买衣服,家长又是如何选择的呢对此,记者进行了随机采访。被采访的几位家长表示,给孩子买衣服考虑样式和价格因素居多,买内衣一般选择全棉面料,挑选衣服全凭手感。遭遇过的质量问题,主要表现为衣服洗后脱色、缩水。如果孩子穿某件内衣出现皮肤瘙痒的情况,通常会选择再换一件,从来没想过衣服的内在品质问题。

  对于出台的“新国标”和关系服装安全性的几种指标,所有被调查者没有一人能完整地答出来。其中,只有2人能简单地说出服装上脱落的染料与皮肤接触后可能致癌,以及有些面料会引起皮肤过敏等;有3人认为两岁以下的儿童才能叫婴幼儿。而按照“新国标”的规定:一般适于身高80厘米及以下婴幼儿用品都可作为婴幼儿用品,内衣、外衣均应选择甲醛含量小于或等于每公斤20毫克的A类服装。

  调查中,家长们都表示出了对婴幼儿外衣“安全性”问题的关注。一位家长告诉记者,以前只知道贴身衣服对宝宝的身体健康会造成危害,而不知道婴幼儿服装必须带有安全标识。

  市场管理有待加强

  那么,对市场上婴幼儿服装的安全度检查,该由谁来把关呢?

  据市技术监督局的一位负责人介绍,技术监督局和工商局分管生产领域和流通领域的产品质量监督检查。目前我市上规模的婴幼儿服装生产企业很少,平时虽然也组织一些抽查,但主要是依靠服装企业自身的出厂检验。

  市工商局消保会的一位工作人员介绍,工商部门主要是对流通领域的假冒产品、名牌产品进行监督检查,对于服装的内在技术指标,还没有专门的检验机构。因此婴幼儿服装的安全问题还需要各位家长自己注意,自己防范。

  一位在纤维监督检疫站工作的人员说,一般消费者很难搞清楚所买的服装是否安全,只有通过有资质的检验机构检测才能得到定论。对于目前市场上婴幼儿服装鱼龙混杂的局面,他们也无能为力,主要是因为没有市场管理执法权。

  专家辨析“新国标”

  一位纤维监督检疫方面的专家告诉记者,2005年1月1日起实施的《国家纺织产品基本安全技术规范》是国家强制性标准,对服装的色牢度、甲醛含量、偶氮染料、气味、PH值等5项健康指标均作出详细规定,符合“新国标”的服装商品,方可贴上“GB18401—2003”的标识。该标准包括3类:A类是婴幼儿用品标准,B类是直接接触皮肤的标准(如内衣),C类是不直接接触皮肤的标准。该《规范》规定自2006年1月1日起,市场上销售的所有服装都要严格按照“新国标”进行生产和标注,否则都将视为不合格产品,禁止销售。

  这位专家举例说明,婴幼儿服装的甲醛含量必须小于或等于20mg/kg,PH值必须在4.0—7.5,必须在使用说明上标注“婴幼儿用品”字样,请家长购买时仔细辨别。同时,2005年1月1日开始执行的国家强制性标准明确规定,商品使用说明中必须明确标注以下内容:商品制造者的名称和地址、产品名称、产品型号和规格、采用原料的成分和含量、产品执行标准、产品质量等级、产品质量检验合格证明等。一件合格服装的使用说明中必须含有上述内容,消费者可认准标识购物。

  这位专家还介绍,布料含有的甲醛可剧烈刺激眼睛、皮肤和黏膜,尤其对发育中的婴儿会造成强烈伤害。染色用的偶氮染料在特殊条件下,可分解产生对人体有致癌作用的芳香胺。如染色牢度不佳时,在细菌的生物催化下,皮肤上沾有的染料可能产生还原反应,释放芳香胺。这些芳香胺通过皮肤被人体吸收成为病变诱发因素。因此,建议家长给宝宝买衣服时要尽量买色泽浅一些的衣服,最好买时闻一下,有怪味的不要买。如果怀疑所买服装的安全指标,可拿到相关检验机构去检测。
 

  声明:本文由专业的工业洗衣机洗脱机洗涤设备制造商:泰山洗涤设备制造有限公司发布。除特别声明“原创文章“外,文章全部或部分内容均来自互联网,泰山洗涤设备公司只进行收集整理,并不代表赞同其观点。我们十分尊重文章作者并努力正确注明版权。但如偶有在CMS系统中排版错误造成版权不明或者错误,特向原作者表示诚挚道歉。如果文章有侵权或违反相关法规,请告知我们立刻删除。

文章录入:网络中心    责任编辑:网络中心 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    每年全国童装销售量为6亿
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)