Taishan company english website 泰山公司企业介绍-企业荣誉,发展历程,公司文化 最新最全的泰山动态、洗涤设备行业资讯 工业洗衣机、脱水机、、烫平机等洗涤设备介绍 客户信息查询,保修期限查询,网上报修等在线服务 在线购买洗脱机、工业洗衣机、脱水机、等洗涤设备 泰山公司联系方式 意见或者建议发表在此 将泰山洗涤设备公司网站收藏至收藏夹 泰山洗涤设备公司联系方式
 

您现在的位置: 泰山洗涤设备制造有限公司 >> 资讯频道 >> 生活顾问 >> 消费警示 >> 文章正文

用户登录 新用户注册

厦门假干洗现形 买只电熨斗就开店水洗代替干洗

          ★★★
厦门假干洗现形 买只电熨斗就开店水洗代替干洗
作者:整理 文章来源:网络整理 点击数: 更新时间:2007-08-27 08:38:50
水洗当干洗,手洗当机洗,熨烫当干洗……近年来,“假干洗”现象在我市一些洗染店中时有发生,与洗染业相关的消费纠纷也逐年增多。今年7月1日,由商务部、国家工商总局、国家环保总局联合制定的《洗染业管理办法》(以下简称《办法》)正式实施,新规对洗染店的开设、洗涤溶剂的使用及排放等做出严格规定。然而,记者昨日随同思明区工商局执法人员走访我市多家洗衣店时发现,不符合新规的情况仍较为普遍。 

    小干洗店设备简陋

    《办法》规定:新建或改建、扩建洗染店应当使用具有净化回收干洗溶剂功能的全封闭式干洗机。现有洗染店使用开启式干洗机的,必须进行改装,增加压缩机制冷回收系统,强制回收干洗溶剂;使用开启式石油衍生溶剂干洗机和的,还须配备防火、防爆的安全装置。

    记者调查:在豆仔尾路一家挂着“佳洁净洗衣连锁店”的干洗店,所谓的“干洗机”根本是坏的,显然长期不曾使用。一个工作台、加上电熨斗和熨衣板,便是全部家当,洗完的衣服挂在墙壁上。这里既是工作区,又是店主一家人的生活、休息场所。该店营业执照上登记的企业名称是“厦门市思明区潘崇苗洗衣店”,与牌匾上的字号不符。该店的洗涤设备也很不规范,存在使用三无洗涤产品的情况。工商人员说,这样的小店根本不具备提供干洗服务的条件,他们将责令其立即整改,并根据进一步调查情况进行查处。

    一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,目前,市场上一台全封闭式的干洗机售价在10万至20万元,而一台开启式的干洗机售价在3万元左右。若对现在使用的开启式干洗机进行改装,至少也要花费6000元,这对中小型洗衣店是个不小的负担。该人士认为,如果严格实施新的《办法》,洗涤行业的准入门槛将大大提高,一些小型干洗店将可能面临被淘汰的困境。 

    从业人员多数无证

    《办法》规定:洗染技术人员应当具备相应的专业技能,应当取得国家有关部门颁发的资格证书或有关组织及机构颁发的培训合格证书,持证上岗。

    记者调查:“干的时间长了,自然就会洗了。”在记者的采访中,谈及“持证上岗”,很多干洗店的老板都显得不以为然。一些店主称,他们从事干洗业已经十多年,员工八成以上都是“自学成才”,根本没有经过专业培训、考核。

    据思明区工商局12315投诉台介绍,今年以来,该台接到的洗涤方面的投诉已有78起,其中不少是由于洗染店操作原因所致。“一些干洗基本常识,很多洗染业从业者一无所知。从业者专业素质低下,技术水平参差不齐,洗涤时操作不当,衣物掉色、串色、变硬、发脆、起泡等洗涤事故频频发生,这也正是构成洗衣业投诉率居高不下的主要原因之一。” 

    收付衣物时脏净不分离

    《办法》规定:经营者应当规范各工序衣物交接手续,防止丢失或损坏;对于脏、净衣物的存放和收付应当分离。医疗卫生单位的纺织品洗涤应在专门洗涤厂区、专用洗涤设备进行加工,并严格进行消毒处理。

    记者调查:金鸡亭的一家干洗店进门便是服务台,东侧的墙壁上挂着许多洗好的衣服。在服务台的西面,则放着一个大桶,需要洗涤的衣服,经过检查后就直接扔进了桶里。“如果存放、收付分离,就需要开设两个服务台,还得重新改造。”店内一位工作人员说。 

    “水洗+熨干”代替干洗

    《办法》规定:经营者在经营过程中应遵循诚实信用原则,对消费者虚假宣传,以“水洗”、“单烫”冒充干洗,故意掩饰在加工过程中使衣物损伤的事实等列入“欺诈”行为,最高罚款可达3万元。误导消费者,利用储值卡进行消费欺诈的,将要严处。

    记者调查:“我被洗坏过好几次衣服,洗衣店都只是象征性地给了点补偿。”叶女士抱怨说,干洗店洗坏的衣服中,多数是因为用“水洗+熨干”代替干洗,导致衣服起毛。

    一位业内人士告诉记者,自己从事洗衣业30多年,现在许多干洗店干洗一套衣服要价12元至20元,如果有储值卡,还能打折,但现在水、电、人工工资比过去成倍增长,干洗油一桶(336公斤装)就要3200元.12元这么低的价格,如何能干洗出衣服?因此用冒充干洗机、“手洗+熨烫”代替干洗的情况便出现了。 

    投诉案例 

    案例1 

    干洗成水洗获赔七百二

    张小姐于近日将两条毛毯送到某干洗店进行干洗,价格:36元/条,过了一个星期去干洗店查看时,发现其中一条毛毯被商家进行水洗,且毛毯上的毛严重脱落。与该店协商,其工作人员承认将毛毯进行水洗,张小姐认为不合理,要求商家赔偿其中一条毛毯。后经思明区执法人员调解,商家同意赔偿消费者720元,消费者表示满意。 

    案例2 

    裙子洗出洞店家不肯赔

    娄女士于2007年6月9日将一件连衣裙送到某洗衣店进行干洗,该连衣裙的价格为1700元。6月18日该店的工作人员将该裙送到娄女士家中,娄女士当场发现该裙领口处有洗涤药水的痕迹且袖口出现破洞,与该店工作人员反映,可其表示对于衣服上出现的破洞问题只能给予维修。娄女士认为不合理,要求该店按照相关规定给予赔偿。后经思明区工商人员当场调解,商家才愿意补偿300元给消费者,但消费者要求赔偿500元,双方意见不一致,工商人员建议消费者通过法律途径继续申诉. 

    小贴士 

    如何判断“假干洗”

    1.目前国内干洗业采用的干洗剂一般都是用四氯乙烯,这是一种有刺激性气味的气体。从干洗店刚拿回的衣服,您可以仔细闻闻,如果稍带刺鼻味道,说明衣物的确经过干洗而不是水洗。

    2.在送洗前要留心干洗店里的干洗机,看这台机器是不是在运转。如果是真正的干洗机,舱内还应有液态的干洗剂。如果从不见运转,这台设备很可能只是一台空壳机;如果只有衣物不见液体,也可能是用冒充的。

    3.干洗剂是有机溶液,一些衣物上的印刷图案会溶解在干洗剂里。因此,您如果对某家干洗店不放心,可以用一件带有油漆类印刷图案的衣服做一番“侦查”。按常理,无论怎么保护,印刷在衣物上的图案理应被干洗剂“吃掉”。如果“干洗”后的衣服上图案仍完好无损,那么这件衣服肯定没经过干洗。

    4.洗衣行业从业者必须持有劳动部门颁发的职业资格证书,如果工作人员拿不出来,就没有从业资格。从洗衣价格上,您也能看出端倪。除了设备外,干洗剂的价格也很高,一桶就要3000多元。如果一家店里提供的干洗和水洗的价格差不多,您也要多打几个问号。
 
来源:厦门日报
 

  声明:本文由专业的工业洗衣机洗脱机洗涤设备制造商:泰山洗涤设备制造有限公司发布。除特别声明“原创文章“外,文章全部或部分内容均来自互联网,泰山洗涤设备公司只进行收集整理,并不代表赞同其观点。我们十分尊重文章作者并努力正确注明版权。但如偶有在CMS系统中排版错误造成版权不明或者错误,特向原作者表示诚挚道歉。如果文章有侵权或违反相关法规,请告知我们立刻删除。

文章录入:wzccxx    责任编辑:wzccxx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    加盟乾洗店失火,總店被
    怎样认识绿色干洗
    为什么有的衣服要干洗?
    水洗假冒干洗  最高可罚
    洗染业管理办法下月实施
    选择“干洗”还是“水洗
    专家:勿干洗内衣
    不打“价格战” 卫东水洗
    德国应用液态二氧化碳新
    衣物干洗频频受损
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)