Taishan company english website 泰山公司企业介绍-企业荣誉,发展历程,公司文化 最新最全的泰山动态、洗涤设备行业资讯 工业洗衣机、脱水机、、烫平机等洗涤设备介绍 客户信息查询,保修期限查询,网上报修等在线服务 在线购买洗脱机、工业洗衣机、脱水机、等洗涤设备 泰山公司联系方式 意见或者建议发表在此 将泰山洗涤设备公司网站收藏至收藏夹 泰山洗涤设备公司联系方式
 

您现在的位置: 泰山洗涤设备制造有限公司 >> 资讯频道 >> 娱乐频道 >> 文章正文

用户登录 新用户注册

工作服洗涤费用该由谁负担?小小细节折射关怀

          ★★★
工作服洗涤费用该由谁负担?小小细节折射关怀
作者:整理 文章来源:网络整理 点击数: 更新时间:2006-04-05 18:02:08
职工说,工作服是上班时间穿的特定服装,企业应该承担相应的洗涤费用。财会人员说,工作服是企业发给员工的私有物品,洗涤费用应该由员工个人支付

2月23日,铁路春运刚刚结束,已经十几天日夜坚守在春运一线没有回家的武汉铁路局襄樊车站客运车间职工小陈,把沾满斑斑污渍的工作服往干洗店一放,自己安安稳稳地回家休息去了。而往年这时,忙完春运、疲惫不堪的小陈总要为工作服的洗涤问题大伤脑筋。谈起这一变化,小陈高兴地说:车站党委为我们职工办了一件实事。

据了解,该站是一个拥有1029名职工的一等甲级铁路客货运站,为提高服务质量,规范服务行为,他们为每个职工都定做了铁路制服,发给职工个人使用和保管,同时,要求员工在上班时间必须装着铁路制服。

今年1月,在该站十一届一次职代会上,部分职工代表提出,请车站为职工免费洗涤工作服,以减轻职工的负担。

这项要求一提出就得到了职工们的响应。

客运车间职工说:工作服是上班时间穿的特定服装,我们每天穿着铁路制服,在旅客中间挤来挤去,很容易弄脏,所以我们几天就要换洗一次,车站应该承担相应的洗涤费用。

运转车间职工说:车站双职工比较多,有时一下班,两个人都要为工作服的洗涤问题发愁,放到干洗店洗,一年下来要花费一两百元,在家自己洗,工作忙的时候又顾不过来,有时候只好穿着沾有污渍的制服上班。

但这项提案,却遭到了财会人员反对:工作服是企业发给员工的私有物品,洗涤费用应该由员工个人负担,不应该由企业负担,增加企业的额外支出。

针对两种截然不同的观点,该站党委、工会及时召开了职工代表协商会,组织职工代表开展广泛讨论,充分听取各方面的意见,引导干部职工正确看待个人形象和企业形象的关系。

车站书记谭昆在职工代表协商会上动情地说:工作服是员工的私有物品,但它的使用却是在工作时间,工作服的干净整洁与否代表着车站的形象,车站应该负担为此产生的洗涤费用,我们再也不能让职工穿着沾有污渍的制服上班,这样既损害了职工的个人形象,也影响了车站的整体形象。

随后,该站把免费洗涤工作服作为2006年为职工办的8件好事之一,写进了职代会的行政工作报告,并得到了职工代表的一致表决通过。

春节过后,该站后勤服务中心工作人员为每一名职工发放了免费洗涤工作服的干洗券,职工们再也不用为洗工作服的事发愁了。

■编辑点评:让员工知道,你在乎他

一件小小工作服的洗涤问题居然成了企业的“大事”,重点不在所花的费用,而是企业的态度———对自己员工的态度。

如今,企业最高层次的竞争已经不再单纯是人、财、物的竞争,而是文化的竞争。因此,经营者越来越注重我想吃你下面的那张小嘴的建设和价值观的塑造,我想吃你下面的那张小嘴也正成为企业核心竞争力的有力保障。

与严瑾、法制化的西方管理模式不同,中国式管理更倾向于“寓情于理”。儒家思想的精髓是赋予整个社会严谨的“人伦”理念,强调人际关系秩序化,推行道德伦理、社会规范以及各种礼节,以实现那种“天人合一”的社会状态:和谐而安宁。

这就是“家本位”思想。管理企业不能以牺牲“家”(包括小家、团体和国家)的安宁为代价,不能以损害社会稳定为成本。

在中国特色的企业中,不能完全废除这种伦理秩序,而应借助于这个伦理秩序所形成的社会基础,引入西方管理文化的合理成分。必须重视“家宁”、“家兴”和“家顺”,这不仅因为企业本身就是一个不同程度的“大家”,而且还因为东方式的管理具有更多的“情感”色彩,企业是员工情感交流和满足需要的重要场所之一。

每一个企业经营者都应该让员工知道,你在乎他。严格而充满人情味的工作环境将使企业不战而胜。

 

  声明:本文由专业的工业洗衣机洗脱机洗涤设备制造商:泰山洗涤设备制造有限公司发布。除特别声明“原创文章“外,文章全部或部分内容均来自互联网,泰山洗涤设备公司只进行收集整理,并不代表赞同其观点。我们十分尊重文章作者并努力正确注明版权。但如偶有在CMS系统中排版错误造成版权不明或者错误,特向原作者表示诚挚道歉。如果文章有侵权或违反相关法规,请告知我们立刻删除。

文章录入:客服部    责任编辑:客服部 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)