Taishan company english website 泰山公司企业介绍-企业荣誉,发展历程,公司文化 最新最全的泰山动态、洗涤设备行业资讯 工业洗衣机、脱水机、、烫平机等洗涤设备介绍 客户信息查询,保修期限查询,网上报修等在线服务 在线购买洗脱机、工业洗衣机、脱水机、等洗涤设备 泰山公司联系方式 意见或者建议发表在此 将泰山洗涤设备公司网站收藏至收藏夹 泰山洗涤设备公司联系方式
 

您现在的位置: 泰山洗涤设备制造有限公司 >> 资讯频道 >> 娱乐频道 >> 文章正文

用户登录 新用户注册

[图文]日本人用泡澡水洗衣服

          ★★★
日本人用泡澡水洗衣服
作者:整理 文章来源:网络整理 点击数: 更新时间:2006-06-14 16:48:31

在日本东京一户人家里,浴缸里的泡澡水要反复用上多次。旁边的脸盆是用来在泡澡前冲洗干净的

  

    来到日本一年了,这期间记者充分感受到,日本人的节水意识已经渗透到了生活的方方面面。厕所、浴室、厨房里,到处有节水设备的影子,从学校到博物馆,节水知识的普及和节水意识的教育随处可见。 

    厕所用水颜色发黄 

    先看日本的公共厕所,日本的厕所很注意节约用水,有很多地方冲洗厕所用的都是再生水,大多是工厂废水循环利用。再生水不能像自来水那样直接饮用,但用来冲洗厕所不成问题。这种使用再生水的厕所多在高速公路休息站。记者就有一次到这样的休息站里上厕所,因为再生水的颜色发黄,一进去的时候还以为是前面用过的人没有冲水,后来看了墙壁上贴的告示才明白,原来使用的是再生水。 

    在去年爱知世博会现场,记者还见到一个“生物厕所”,这个厕所没有废水,冲洗厕所的水经过处理后反复利用,在世博会期间可节约用水1000多吨。当然,像这样的厕所成本很高,现在很难付诸实用,但至少体现了日本人的节水意识,预示了未来节水的方向。还有一个很有意思的现象:日本人如厕的时候很不好意思被别人听到声音,因此喜欢在如厕的同时放水,以掩盖声音。为了达到既节水又不尴尬的目的,日本公共厕所里都安装有一个“音姬”,一按就可以发出冲水的声音。全世界的厕所可能只有日本有这样的设备吧。 

    泡澡水连着洗衣机 

    在家庭生活中,日本人也很注意节水。日本电视台曾播放过一些节水的节目,介绍的都是如何在日常生活中从小处节水的知识。如洗完菜后要注意先关水龙头,然后再把菜放好,而不是先把菜放好再来关水龙头;做油炸食物后锅里沾满了油,洗起来很费水,要先用纸把油擦净后再用水洗,这样既可以节约用水,又可以减少对水源的污染。同时,吸了油的纸作为可燃垃圾,燃烧时可增加回收的热量。

    日本的水龙头大多有伸手即出水的自动感应装置,不少水龙头是像淋浴喷头那样通过许多细孔喷水,这样既可满足洗手用水,又不浪费。总之,日本人节水注意从细节做起。 

    日本的各大企业都在竞相开发节水产品,如节水洗碗机、节水洗衣机等。记者参观过日本的家电展,发现各企业在家电节水方面可谓是“八仙过海,各显神通”。有的洗碗机从各个角度喷出细细的水流,用水量仅为用手洗碗的几十分之一。一家公司开发的洗衣机,滚筒上方呈斜面,可节约一半的用水,深受人们的欢迎。另外日本的洗衣机还有一项“用洗澡水洗涤”的功能。众所周知,日本人喜欢泡澡,泡澡的水也不能浪费,浴缸可以连接到洗衣机上,用泡澡水洗衣服。 

    有人可能要说,泡澡本身就很费水啊。其实,日本人泡澡是先用淋浴洗干净,再去泡的,而且一家老小都用那一缸水泡,泡完以后还有专门的盖子盖在浴缸上,第二天只需加热,又可以再泡了。 

    想尽办法利用雨水 

    日本宣传节水非常用心。在许多用品上都有宣传的标志。例如,学生使用的铅笔、尺子上印有“节约用水”,家庭主妇上厨房用的围裙上也带有节水标记。小学四年级课本里,有水的知识和节水内容,中学课本里介绍大量的“水和人的生活”资料。 

    6月1日是国际儿童节,但在日本还是“节水日”。这也许是为了说明节水事关子孙后代,要从娃娃抓起。东京还有一座很有特色的“水道纪念馆”,让人们了解水来之不易。 

    在节水的同时,日本政府、特别是地方政府近年来积极推行积蓄雨水、利用雨水。日本人用导管把屋顶的雨水引入设在地下的雨水沉沙槽,然后流入蓄水池,然后提升到中水(再生水)道里,供冲洗厕所等使用。与中水道、工业废水处理场相比,雨水利用设施的有利之处在于规模小、技术处理简单、维修容易,而且水质较好。目前,东京都、大阪府、福冈市、千叶县、香川县等不少地方政府都相继制定了条例,通过各种办法积极促进对雨水的利用。
    
    国际在线/世界新闻报 2006年05月29日

 

  声明:本文由专业的工业洗衣机洗脱机洗涤设备制造商:泰山洗涤设备制造有限公司发布。除特别声明“原创文章“外,文章全部或部分内容均来自互联网,泰山洗涤设备公司只进行收集整理,并不代表赞同其观点。我们十分尊重文章作者并努力正确注明版权。但如偶有在CMS系统中排版错误造成版权不明或者错误,特向原作者表示诚挚道歉。如果文章有侵权或违反相关法规,请告知我们立刻删除。

文章录入:技术部    责任编辑:技术部 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)