Taishan company english website 泰山公司企业介绍-企业荣誉,发展历程,公司文化 最新最全的泰山动态、洗涤设备行业资讯 工业洗衣机、脱水机、、烫平机等洗涤设备介绍 客户信息查询,保修期限查询,网上报修等在线服务 在线购买洗脱机、工业洗衣机、脱水机、等洗涤设备 泰山公司联系方式 意见或者建议发表在此 将泰山洗涤设备公司网站收藏至收藏夹 泰山洗涤设备公司联系方式
 

您现在的位置: 泰山洗涤设备制造有限公司 >> 资讯频道 >> 资料库 >> 地方、行业法规 >> 文章正文

用户登录 新用户注册

学生公寓洗衣房管理制度汇编

        
学生公寓洗衣房管理制度汇编
作者:整理 文章来源:网络整理 点击数: 更新时间:2005-10-22 08:46:29
日照广播电视大学《洗衣房管理制度》  

   (1)洗衣房隶属公寓办公室领导,工作人员服从生活劳动部的工作安排,主动开展工作,积极参加生活劳动部每次洗衣工作总结会议,总结经验,提高工作人员的业务素质。
   (2)洗衣房只许工作人员出入。非正式工作人员一律禁止入内。
   (3)洗衣房工作人员洗涤时严禁在洗衣房内嘻笑、打闹,切实注意安全,防触电、防意外事故,发现不安全因素妥善处理,及时上报。
   (4)洗衣房对学生物品按班级每月循环洗涤一次。洗涤范围:床单、被罩、窗帘。
   (5)洗衣房工作人员工作前先清点物品,如实做好记录,并参照物品配置表进行对照。如有差错及时上报。
   (6)值日组每周五下午按规定的时间,及时收衣物;准确做好记录,并让各班送领衣物的负责人签字。
   (7)在洗涤期间,如有物品或洗涤衣物丢失,由工作人员负责赔偿。
   (8)各值日组长及时、全面的组织好组内的一切事务,确保衣物整洁。工作人员因病或有事不能工作者要及时请假。


长春工业大学《洗衣房人员岗位责任制》

  1.洗衣房工作人员要时刻树立以学生为本的理念,积极努力做好工作,不断提高服务质量,创优质服务。
  2.按时上下班。不迟到不早退,不擅自离开工作岗位,工作时间不准做与工作无关之事。
  3.待人礼貌和气,服务主动热情,不准与学生或他人吵架斗殴,不准隐瞒事故及个人过失。
  4.按定量程序,保质保量完成全部学生的床单,被罩洗涤任务。如学生反映洗涤不干净,且情况属实,学生有权拒收所洗物品,并扣除当事人的部分工资。
  5.发生丢失损坏(非机械性的)要按使用时间,对直接责任者进行处罚。
  6.洗衣粉实行定量专人负责,按洗涤物品的多少每天定量供应,如有遗失,按价赔偿,并扣除当事人的一部分工资。
  7.收物品是要按照号码记数,要求准确无误。尽量避免事故,出现为人过失,责任自负。
  8.遵守安全操作规程,精心爱护设备,节约水,电,洗衣粉等。
  9.每天搞卫生一次,保持地面,室内干净,味道通畅。
  10.    洗衣房外表面每日要认真擦拭,保持无水珠,污迹。
  11.    每周末要大清扫一次,保持室内无蛛网,灰尘堆积。地面无积水。
  12.    开机前应检查手柄,开关位置是否正确,方可开机。
  13.    按规定负荷,投放被洗物品,禁止超负荷运行。
  14.    机器发生故障应及时报告,禁止私自拆装。非本岗位工作者,禁止开机。
  15.    下班前必须关好水,电,方可离开。违犯操作规程,造成事故损失,责任自负。
  16.    完成宿舍科交办的其他任务。

哈尔滨师范大学后勤服务总公司《洗衣房日常管理制度》
一、洗衣房环境卫生及洗涤物品定期消毒制度:
  洗衣房的环境卫生及消毒情况,直接影响洗涤质量,关系到学生的身心健康,是洗衣工作中不容忽视的重要问题;为加强洗衣房卫生管理,确保洗涤质量,做到让学生放心,特制定此制度:
  1、洗衣房室内卫生清扫按人分工,划定责任区,每月上班前、下班后各清扫一次;室外卫生设轮流值日,每周清扫一次。
  2、洗衣房设备保持洁净,熨烫设备每天进行擦拭及保养。下班前所有机器设备要擦洗干净,做到无污渍、油渍;室内每周进行消毒一次。
  3、洗衣房工作人员,工作时间必须穿工作服、工装鞋。每年进行身体健康检查一次,患有传染病者不得从事该项工作,全体人员都要持有身体健康证明。
  4、洗净的物品应装入消毒后的转运袋内,避免转运发放时再度污染。
  5、严格执行下列消毒防菌措施:
  (1)机器消毒——洗衣机购买具有自动消毒功能的品牌。
  (2)洗涤剂消毒——洗衣粉辅助配料氯漂粉,其具有对洗涤物增加洁净度和消毒杀菌作用水温消毒——洗衣机工作时,机体内水温保持在80—90℃之间,可以溶解洗涤剂和各种洗涤辅料,同时对衣物进行高水温消毒。
  (3)蒸汽消毒——熨平机工作时,蒸汽压力在3—5公斤,熨滚表面温度是150℃以上,在熨平备品的同时,也能达到消毒的目的。

二 、洗衣房机器安全操作规程及设备维修制度:
  1、洗衣房设备由洗衣技术人员操作,其他人员严禁动用;严格按规程操作,严禁违章操作及设备超负荷情况下运行;设备要经常擦拭,保持清洁无灰尘。
  2、工作前必须检查机器、电器设施、螺丝有无松动,各组各系统是否完好及各安全防护设施装置是否完好,出现故障和零件损坏要及时进行修理更换。
  3、发现异常声响或异味、运转不正常现象立即停机予以检修,严禁设备带病运行。传动装置每三个月注浇润滑油,每半年、全年进行保养检修和保养大修。
  4、洗衣设备维修员不得擅自离岗,若发生安全事故,及时处理。在洗涤过程中技术人员要严格把关,认真做好指导工作;下班前切断所有电源和水源阀门,关好门窗,做好防火、防盗、防破坏工作。

三、洗衣房安全防火制度:
  1、每个人都要牢记火警电话,发现火险、火灾及时报警;工作时间严禁吸烟,私拉临时电线;确保每个人都知道设备的开关位置,遇到紧急情况拉闸停电。
  2、知道电源、水源总开关的位置及防火通道门的走向和门钥匙存放处,遇到险情沉着冷静,及时采取措施。加强对洗衣房安全隐患的检查,发现裸露电线及时处理,电闸下不存放易燃易爆物品,人走拉闸,防火通道内不堆放任何物品,确保防火通道畅通。

哈尔滨师范大学后勤服务总公司《洗衣房熨平机操作规程》
  熨平机的防护板及护指板等安全设施不全时不得开机,机器运行时不得卸防护板。
一、开机:
  1、打开部分总气阀让蒸汽进入熨台,约15分钟后把总气阀全打开。
  2、接通电源总开关后打开引风机。
  3、启动电机时必须在零转下启动,然后使熨辊以低速转动,时间为15分钟使熨辊热透。
  4、调整熨辊速度和熨烫压力,以适合工作需求为宜。
  5、根据需要用清洁布对熨台进行擦磨、打蜡,然后进行熨平。
二、   停机:
  1、关闭进气管上的总气阀,打开回水盒边的旁通管阀门排气泄压。
  2、电机降低转数使机器冷却一段时间后关闭引风机。
  3、关闭电源开关切断电源。
三、紧急停车:
  在紧急情况下,可以用护指板或红色按钮使机器停止,然后将电机调到零转数,为机器的重新启动做准备。

四、操作注意事项:
  1、操作前必须检查所有的安全防护装置是否装好,护指板是否可靠,否则后果不堪设想。
  2、使用清洁布对熨台清理,打蜡时应关闭引风机。
  3、严禁硬质物进入压熨台,防止划伤熨台表面。

哈尔滨师范大学后勤服务总公司《干洗机工艺操作规程》
  1、干洗机使用前,应对各种开关、管道、转动装置等进行检查、擦拭机器及滚筒的灰尘。
  2、打开电源总开关,开启机内电源开关。指示灯亮打开供水开关和空气压缩开关,汽泵压力达35平方米。
  3、对蒸汽发生器加水:
  (1)打开注水阀
  (2)关闭冷却器出水阀
  (3)打开出水开关
  (4)出水量约5——10千克时关闭水阀门。
  4、检查手动面板上各功能控制键是否正常工作,同时查巡各汽动阀是否工作正常,如正常方可开机工作。
  5、  使用结束时关闭气泵开关、冷水阀门、机内电源开关,对机台及工作场所进行清洁工作。
  6、对每次干洗工作进行登记,记录工作日记。
  (1)工作时间;
  (2)完成数量;
  (3)特殊情况处理。
  7、加强安全、文明生产、增强防火意识。

哈尔滨师范大学后勤服务总公司《洗衣房操作规程》
  1、合上电源开关,电控板上指示灯亮打开气阀,关上冷凝水旁通。
  2、定时器、检查开关键是否好使,将温度、时间调到所需指数。
  3、关上机门、机器做正向运转并进行预热。
  4、待温度升到45—550℃时打开机门放入待烘干物,一般的确凉、化纤需15—20分钟,棉麻针织品需20—30分钟左右。
  5、关上机门机器即进行运转。
  6\达到预定的烘干时间后自行停机,讯响器发出鸣叫讯号时可打开门取出烘干衣物。若被烘物较大时,为避免物件在筒内绞结可将机器按一定程序做正反向运转。
  7、工作完毕后应切断电源开关,关闭进气阀,打开冷凝旁通门。
  8、每班应对滤筛板上的积物进行清除。
  9、转动装置每三个月加注一次润滑油每年对机器进行全面检修一次,以保证机器的正常运行。
  10、工作时若发现异常声响和运转不正常现象应立即停车检查,待查明原因排除故障后方可开机运行。

哈尔滨师范大学后勤服务总公司《洗衣房设备管理及维修制度》
  1、洗衣房设备归洗衣房专业人员操作,其他人员严禁动用。
  2、严格按操作规程操作,严禁违章运行。
  3、发现异常声响或运转不正常现象立即停机予以检修,禁止设备带病运行。
  4、严禁设备超负荷运行。
  5、下班前切断所有电源开关和关严水源阀门。
  6、设备经常擦拭,保持清洁无灰尘。
  7、传动装置每三个月注浇润滑油,每半年进行一次保养检修,每年进行一次保养大修。
  8、平时出现故障和零部件损坏要及时进行维修和更换。

哈尔滨师范大学后勤服务总公司《洗衣房维修工岗位责任制》
  1、保证设备随时处于良好状态确保洗衣房的生产,不因故障使生产受到影响。
  2、按规定进行机器的各种保养工作,把隐患消灭在萌芽状态,禁止发生重大事故。
  3、坚决杜绝违规操作,并说明注意事项及正规操作方式。
  4、熟悉部门的各种设备的技术性能、操作规程、注意事项,努力提高技术业务水平。
  5、对日常工作中发生的一般性故障应及时修复,做到故障不过夜(因缺件或需其它配合工作除外)。
  6、向各级领导提出设备整改的合理化意见,服从领导的安排。
  7、严格执行工作安全操作规程,不准带电、带气操作,加强安全意识、注意安全生产、定期清洁机台、保持环境卫生。

哈尔滨师范大学后勤服务总公司《洗衣房平熨工工艺操作规程》
  1、每天开机前应对转动皮带、外表电气线路进行目视检查,查看是否有异常现象。
  2、开蒸汽阀(1/3)打开旁路阀1—2分钟,排出管道及机内的积水后开蒸汽阀并关闭旁通阀。
  3、打开总电源开关,开启机内电源开关,指示灯亮。
  4、当蒸汽压力达到3.5KG时(温度160度)放下滚筒,按启动开关,并调节转速(13.5转)。
  5、检查机器前后及进布护板应急开关是否反应灵敏。
  6、把织物放平展开放在传动带上,让转动的滚筒带入底盘内进行压紧。
  7、当织物被滚筒压烫后,传出加热底盘被接布板按住,操作者取出折叠,进行分类、对号。
  8、工作中,若平熨机暂停使用,应操作滚筒与加热底盘分离,避免滚筒上的烫毯老化。
  9、工作结束时应关闭蒸汽阀门,打开旁通阀门分离滚筒与加热底盘,(设备温度降至45度)关闭电源总开关。

哈尔滨师范大学后勤服务总公司《学生公寓管理中心洗衣工岗位职责》
  1、对部门主管负责,认真学习《洗衣房卫生、安全防火管理制度》,严格按照洗衣操作程序标准洗涤,并烘干备品衣物,熟练掌握机器操作规程。
  2、严格按照备品、衣物的不同品质,合理分洗,并合理使用洗涤剂,控制洗涤成本。私拿洗衣用品一次罚十倍,并视情节予以辞退。
  3、按衣物的不同脏污程度分开洗涤,每次洗涤时间不得超过一小时,漂洗时间不得超过半小时。
  4、洗涤后,取出衣物检查洗涤质量,未洗涤干净的重新调出来,用手工单独搓洗直至干净;取出衣物后检查洗衣机内是否留有小件物品。
  5、对洗涤后达不到的洗涤效果的物品及时向主管人员汇报,分析原因,妥善解决。
  6、对洗衣工作中出现的技术问题要及时向技术人员请教,因操作错误导致的后果由洗衣人员负责。
  7、洗衣过程中发生机器异常或故障立即停机,及时报告维修人员排除故障,严禁机器带病运转。
  8、洗涤后烘干、熨平、叠好洗涤品并及时返还,不得积压;认真填写物品交接记录,接收和返回的备品要当面点清、记录、双方签字,如有丢失由责任人按价赔偿。
  9、下班前切断水、气、电源等,对洗涤设备进行清洁,维护洗衣房内的环境卫生,并对设备进行检查,一切正常方可离开。
  10、认真填写工作记录,及时汇报工作,并完成上级分配的其它任务;工作中因不负责任造成洗涤物品丢失和破坏,设备破损及人身事故均由当事人负全部责任。

哈尔滨师范大学后勤服务总公司《学生公寓管理中心洗衣房技术员岗位职责》
  1、负责洗衣房洗涤工作的技术管理,监督并指导洗衣工洗涤程序、技术问题,合理分配洗涤用品。
  2、合理安排洗衣工作的分工,注意洗涤、熨烫机械设备的运转情况,发现洗衣技术问题及时解决,对不合理操作及时纠正,发现机器故障及时报修,并在必要时向上级汇报。
  3、负责检查各项物品是否符合要求,处理消毒、洗熨过程中的疑难问题,防止发生事故。
  4、定期和不定期地检查设备设施的运行状态,对工艺流程的执行情况进行监督,及时发现处理问题。
  5、定期对洗衣工进行技术培训,指导员工按技术流程操作。
  6、做好工作记录和总结,完成上级布置的其它任务。

哈尔滨师范大学后勤服务总公司《学生公寓管理中心洗衣房主管岗位职责》
  1、负责贯彻落实洗衣房各岗位工作人员的《岗位职责》,定期对所属员工进行业务技能培训及考核,组织洗衣人员认真学习公寓服务人员的文明礼仪行为规范等内容,不断提高洗衣工作人员的岗位技能和文明服务行为。
  2、制定每学期的备品洗涤计划表,按照洗涤计划掌握洗涤进度;检查各种日常记录表格的填写规范情况,保证洗涤工作的及时、准确、热情、洁净。
  3、经常检查备品的洗涤质量,倾听备品换洗人员及学生的意见,掌握洗涤满意度,及时改进洗涤工作质量。
  4、按时领取和保管好洗涤辅用料(洗涤剂等),按规定做好辅用料的分发、合理使用、上报使用计划等工作。
  5、经常检查和维护洗衣房的设备设施,保证正常工作;执行设备维修制度,落实设备管理与维修工作。
  6、负责组织督促洗衣房室内外卫生的清扫。保持机房和设备卫生,环境清洁,地面无杂物,无污迹,天棚四壁无蛛网灰尘,门窗玻璃明亮。
  7、经常检查安全防火工作,排除隐患,教育工作人员树立“预防为主、安全第一”的思想,严格执行设备操作规程。
  8、负责备品损坏、丢失等问题的处理;做好节水、节电的工作。
  9、定期参加公寓管理中心例会,汇报部门工作运行情况,研究并解决工作中遇到的问题,拓展新服务项目和内容。
  10、每月认真汇总洗涤物品的数量以及所投入的人工费、洗涤材料费、水电气等费用,核算运营收支,分析平衡状态。
 

  声明:本文由专业的工业洗衣机洗脱机洗涤设备制造商:泰山洗涤设备制造有限公司发布。除特别声明“原创文章“外,文章全部或部分内容均来自互联网,泰山洗涤设备公司只进行收集整理,并不代表赞同其观点。我们十分尊重文章作者并努力正确注明版权。但如偶有在CMS系统中排版错误造成版权不明或者错误,特向原作者表示诚挚道歉。如果文章有侵权或违反相关法规,请告知我们立刻删除。

文章录入:wzccxx    责任编辑:wzccxx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    山东东营水洗厂(普洗+脱
    关于酒店自配洗衣房和外
    开办洗衣厂洗衣房综述及
    欲在小区开设工业水洗洗
    泰山洗涤设备教您:选择
    泰山洗涤设备:工业洗衣
    洗衣房管理人员必须了解
    设立内部洗衣房的准备工
    洗衣房设计参考
    异乡德国留学 洗衣房里的
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)